Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

笹屋伊織/どら焼

2019年05月24日 | 食べ物

空きっ腹でデパ地下を歩くとロクなことがない。

あれこれ買って、さあ帰ろうと歩いていると「笹屋伊織」のどら焼きに呼ばれる。

     

銅鑼の上で生地を焼いて、棒状のこし餡を巻いたのが始まりとの由。

     

普段どら焼きはつぶ餡派だが、これだけは例外、というか番外の別格。

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2 コメント

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はるきちさん (魚花)
2019-05-25 11:08:27
こんにちは。

もともとは京都に旅行で行った時に、たまたま
通りがかりのお店で見つけたのですが、東京でも
その3日間だけは売っているようです。
ただ意外に店舗が少ないんですよね、笹屋伊織・・・

私は池袋が乗換駅なので、通り抜ける時に時々
こうして呼ばれます
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情報ありがとうございます! (はるきち)
2019-05-25 10:54:36
こんにちは。

とてもかぶいた感じのどら焼きですが、
とてもおいしそうですね!
こちらちらっと調べてみたのですが
購入できるのは期間限定そうに見えました。

幻のどらやき?!
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