Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

水出し珈琲

2013年06月08日 | お酒・飲み物

今年もそろそろアイス珈琲の季節。愛用のHARIO/ポタ君を引っ張り出し、今季初の水出し珈琲。

珈琲豆は我らがひばりこーひーのコロンビア/ロスイドロス。挽いた豆を予め少し水で湿らせ、その上に水をセット。



水を落とすスピードは、初めはポタポタと連続で。そして数分後、芳しい香りが出始めてさらに少し待つと、最初の珈琲が一滴。



水のタンクを左右にまわして水の落ちる位置を調整し、全体的に珈琲が落ち始めたこと(つまり珈琲粉全体に水がまわった証拠)を確認し、水をポトリ、ポトリと1秒1滴くらいに調整。



このまま待つこと数時間。夕方には、苦味はあっても透明感のある苦み、勿論えぐみもない、とびきりのアイス珈琲とご対面。

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4 コメント

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望月さん (魚花)
2013-06-09 19:52:33
3時間だとギリギリか、ちょっと厳しいかもですね・・・

カレー食べ終わる頃まで待てば確実でしょうけど(笑)
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ナイスアイテム! (望月)
2013-06-09 18:55:29
6時半にセットして
釣り飽きた頃に飲み頃!

FFKに持ってきて♪
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かっしーさん (魚花)
2013-06-09 15:07:11
土日はまだいいんだが、平日がねぇ・・・

まぁみんなが美味しいって喜んで飲んでくれれば
それで良いけど
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数時間、、、 (かっしー)
2013-06-09 13:49:56
これで夕方に飲まれちゃってたら、そりゃあがっかりするわな(笑)。

美味しそ♪
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