近所の酒屋さんに新しいビールが入荷したとのメールを貰い、帰りに早速買ってきました。
その名も「ラオホラガー」と言って、聞くところによると別名「燻製ビール」。この「ラオホ」は「燻煙」の意味だそうで、麦芽を発酵させる時に木のチップを使ってスモークするとの由。
確かに缶を開けると、まんま燻製の香りがします。
色は、黒ビールほどではありませんが、エール系の渋い色。
飲んでみると、口に入れるまでは燻製の香りがプンプンですが、味は意外にもすっきり。見た感じ、何となくいがらっぽいイメージがあったのですが、極めてメロウな、深い味。しかも、全く抵抗なく喉をすんなりと流れて行きます。
これは喉で味わうビールではなく、舌で味わうビールですね。
今週バタバタっと海外出張があったのですが、現地で飲むビールはどちらかと言うとハイネケンやバドワイザーのような軽いものが多く、久々に飲む日本のビールがとても美味しく感じます。これから出かけるカミさんに、帰りにまた買って来て貰おうと頼んだところです
一説では、サークルKサンクスでも(こちらがメイン?)売っているようです。見かけられた是非お試しあれ
エチゴビール
新潟県新潟市西蒲区松山2
ビールでは聞いた事ないな(汗)。
昨日、土曜日の旅番組でやってた燻製カレーってのも
初めて聞きましたが、流行ってんですかねぇ、燻製って。。。
「燻製ビールってなに?」て思いましたよ。
でも、飲んでみると不思議と違和感はないですよ。
燻製は、私の知る限り、ええっと、東●山の某所と
FF何とかっちゅうところでは流行ってるらしいですが
ちなみにウチではアルコールの類は一切扱っておりません!(笑)
って、世代がバレますねぇ
私がもしあれだけ見事な燻製を作れたら、
一緒にビールを飲まずにおられませんがね・・・