9年間使っていたエアコンが壊れて、10日位前に新しくなりました。
二階の部屋のが壊れたんだけど、いつも24時間つけ放しにしています。
その真下の1階のエアコンは食事の時につけるだけなんだけど、両方がついていると、
レンジを使ったり、換気扇を回したりするだけでブレーカーが落ちちゃうんです。
だから、レンジを使う時は下の部屋のはエアコンを切って、
終わるとまたつけてとか、いちいち面倒だったのです。
それでもしょっちゅう忘れてブレーカーが毎回落ちてスイッチを戻したりしていました。
ところが9年間というのは凄い進歩で省エネになっているんですね。
新しくしたら、レンジを使っても換気扇を使っても落ちないんです。
ただ上下とも25度の冷房にしてレンジを使ったら、10日間経って、初めて飛びました。
除湿なら問題なかったです。
この位なら気をつけられるから楽でいいです。
ブレーカーが落ちないって、とっても嬉しいです。
今年は、猛暑で電気代、水道代が大変だわ。
でも省エネ、エアコンで、これから少し電気代が減るかしら?
おきなぐささんのプレゼント企画に応募しました。
バジルペーストです。
おきなぐささんの手作りです。
バジルを育てて、その葉を摘んで作ってくれました。
数年前に作り方が書かれていたのですが、一度作ってみたいと思いながら、
バジルを育てるスペースがなくて出来ないでいました。
カッペリーニ使用と書かれていたのですが、カッペリーニとは?
何ったって、我が家は平凡な食べ物しか食べないから、知らなかった・・・
パスタの種類の何かだろうと思って、スーパーに行って探してきました。
0.9mmの細さのスパゲティのことで、冷たくして食べるといいらしい。
素麺を乗せてみたら、同じ位、細かったです。
イタリア産のスパゲティの袋の裏に日本語のラベルが貼ってあって
茹で時間、2分位と書いてありましたが、3分茹でました。
届いた時、お行儀悪いけどスプーンで少しすくって舐めてみたら、とってもおいしかったです。
主人はスパゲティが好きでないのでダメですが、お豆腐、サラダにかけて食べるのもいいそうです。
私は最初、少し油こいかな?と思ったけど食べているうちに、それが、おいしさに変わりました。
ニンニク、松の実、オリーブオイルなどが入っているようです。
濃い目に作ってあるそうですが、パルメザンチーズを足したり、
オリーブオイルを足したり好みで食べて下さい。と書かれてました。
私は少し塩を足して食べました。
とってもとっても、おいしかったです。
来年は自分で作れるかな?
少しは、お料理研究しないといけないですね。
沢山作るの、大変だっと思います。
本当にどうも有難うございました。
これで、一つ、お料理を知りました。
なかなか冒険ってできないんですよね~。
おきなぐささんのブログは、こちらです。
2007年7月20日に作り方が載ってます。
ステキなクレマチスもいっぱいです。
さて、この暑い中、クレマチスもボチボチと咲いてくれています。
白いシベのビチセラ「ブルーベル」が開花しました。
春には紫色のシベの子ばかりが咲いたので、ブルーベルは、何処行っちゃったのかな~って思ってました。
葉っぱはいつもの梅花うつぎです。
暑過ぎて、写真を撮るのが一苦労です。
渋くて好きです。
「インスピレーション」の二番花です。
紫色は「プチ・ファーコン」別名「ニューヘンダーソニー」です。
インスピレーションが二鉢あって、一つは先日からず~っと咲き続けている白いフロックスの横に置いています。
現在の写真です。
同じ場所にアディソニーを持ってきて撮りました。
こちらは2週間位前の写真でアディソニーはもう花びらが散ってます。
フロックスはとっても良い子で、もう1ヶ月間、咲き続けています。
お花が咲き終わると、中からまた蕾がでてくるんです。
白いから涼しげです。
二階の部屋のが壊れたんだけど、いつも24時間つけ放しにしています。
その真下の1階のエアコンは食事の時につけるだけなんだけど、両方がついていると、
レンジを使ったり、換気扇を回したりするだけでブレーカーが落ちちゃうんです。
だから、レンジを使う時は下の部屋のはエアコンを切って、
終わるとまたつけてとか、いちいち面倒だったのです。
それでもしょっちゅう忘れてブレーカーが毎回落ちてスイッチを戻したりしていました。
ところが9年間というのは凄い進歩で省エネになっているんですね。
新しくしたら、レンジを使っても換気扇を使っても落ちないんです。
ただ上下とも25度の冷房にしてレンジを使ったら、10日間経って、初めて飛びました。
除湿なら問題なかったです。
この位なら気をつけられるから楽でいいです。
ブレーカーが落ちないって、とっても嬉しいです。
今年は、猛暑で電気代、水道代が大変だわ。
でも省エネ、エアコンで、これから少し電気代が減るかしら?
バジルペーストです。
おきなぐささんの手作りです。
バジルを育てて、その葉を摘んで作ってくれました。
数年前に作り方が書かれていたのですが、一度作ってみたいと思いながら、
バジルを育てるスペースがなくて出来ないでいました。
カッペリーニ使用と書かれていたのですが、カッペリーニとは?
何ったって、我が家は平凡な食べ物しか食べないから、知らなかった・・・
パスタの種類の何かだろうと思って、スーパーに行って探してきました。
0.9mmの細さのスパゲティのことで、冷たくして食べるといいらしい。
素麺を乗せてみたら、同じ位、細かったです。
イタリア産のスパゲティの袋の裏に日本語のラベルが貼ってあって
茹で時間、2分位と書いてありましたが、3分茹でました。
届いた時、お行儀悪いけどスプーンで少しすくって舐めてみたら、とってもおいしかったです。
主人はスパゲティが好きでないのでダメですが、お豆腐、サラダにかけて食べるのもいいそうです。
私は最初、少し油こいかな?と思ったけど食べているうちに、それが、おいしさに変わりました。
ニンニク、松の実、オリーブオイルなどが入っているようです。
濃い目に作ってあるそうですが、パルメザンチーズを足したり、
オリーブオイルを足したり好みで食べて下さい。と書かれてました。
私は少し塩を足して食べました。
とってもとっても、おいしかったです。
来年は自分で作れるかな?
少しは、お料理研究しないといけないですね。
沢山作るの、大変だっと思います。
本当にどうも有難うございました。
これで、一つ、お料理を知りました。
なかなか冒険ってできないんですよね~。
おきなぐささんのブログは、こちらです。
2007年7月20日に作り方が載ってます。
ステキなクレマチスもいっぱいです。
さて、この暑い中、クレマチスもボチボチと咲いてくれています。
白いシベのビチセラ「ブルーベル」が開花しました。
春には紫色のシベの子ばかりが咲いたので、ブルーベルは、何処行っちゃったのかな~って思ってました。
葉っぱはいつもの梅花うつぎです。
暑過ぎて、写真を撮るのが一苦労です。
渋くて好きです。
「インスピレーション」の二番花です。
紫色は「プチ・ファーコン」別名「ニューヘンダーソニー」です。
インスピレーションが二鉢あって、一つは先日からず~っと咲き続けている白いフロックスの横に置いています。
現在の写真です。
同じ場所にアディソニーを持ってきて撮りました。
こちらは2週間位前の写真でアディソニーはもう花びらが散ってます。
フロックスはとっても良い子で、もう1ヶ月間、咲き続けています。
お花が咲き終わると、中からまた蕾がでてくるんです。
白いから涼しげです。