クレマチスとベルと花々

クレマチスと愛犬ベルと花々のブログです。

クレマチスです。

2019-06-04 13:36:10 | クレマチス 壺花達

三つ記事を載せました。
写真が多いので適当に早送りして見てください。


「メロディー」






「カンパニフローラ」
何年も西側のチビ花壇側に置いていたのですが、
今回は東側に鉢を持ってきてたら、毎年、真っ白に咲いていたのが
これはブルーがかって咲きました。
これも小さくて、1.5cm位です。






「グレイブタイ・ビューティー」
去年はサンシェードがあって、フェンスの下に
棚を作る前に地植えしたので、動かせないで可愛そうな状態でした。







「サニーサイド」




何処も狭いんだけど、凄く狭い場所に置いてあったので、
引っ張り出して東側に持ってきました。
無理やり、引っ張ってきたので、お花も大分落ちてしまったけど
とりあえずお花の姿が見れるようにしました。
二番花に期待です。


「ベティコーニング」
大好きなんだけど、花数が少なく、上手く咲いてないので
早々にカットしました。
これも次回、綺麗に咲いてくれるといいんだけど・・・


「大河」咲き進みました。


左側のは、少し、ボロッチクなってきました。




「ダイヤモンド・ボール」も幾つも咲き出しました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草花です。

2019-06-04 13:34:59 | 草花


「オキシペダラム」
ず~っと長く咲いてます。


冬の間、葉っぱが汚らしい色だったので、
よっぽど引き抜いてしまおうかと思ってたけど
引っこ抜かなくて良かった~




あざみに似たお花ですが「セントーレア・シルバーフェザー」
去年チビ苗を購入して、二年目です。




「エルサレム・セージ」
3~4年前からありますが、もっと綺麗な時に撮り忘れました。


「ブルーハイビスカス」
別名、アリオギネ・ヒューゲリィと言うようです。
アリオギネは、葉っぱが切れ込みのある、シベ部分が赤っぽいのがありました。

これは冬は室内に取り込んでましたが、外で試した事がないので越冬するか分かりません。
幾つか挿し木して、一つは軒下に置いてみるのもいいかな~。






「ゲウム」
赤ダイコンソウ検索してみたら「ミセス・ブラッドショウ」って言うらしい。




何年前だろうか、このモコモコのムスカリを見つけてお迎えしたのは・・・
それから、また売り出されないかな~と、ずっと思ってましたが
突然、ロムレアの咲き終わった鉢に見慣れない塊がでてきて
何だろう?と思っていたら花びらが開いてきて
「わぁ~モコモコのムスカリだ~」と嬉しくなりました。
名前は「コモサム・ブルモサム」

最初の写真撮り忘れましたが、開いてきて納得・・・
良かった~。
蕾の時は右下の塊のような状態でした。


原種アルストロメリア


咲き進みました。


「コットン・キャンディ」


大分咲き進んできました。


「エレモフィラ・レインボー」
これも古くて何年我が家で咲いてくれているかな~。




「ピュアベ-ル」
チビ花壇で咲いてました。
もう咲き終わっちゃったんだけど、一所懸命咲いてくれたので載せました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植え体験

2019-06-04 13:33:28 | その他

日曜日に田植え体験をしてきました。
私は見てただけです。


始まる前の説明を聞いてます。


これを植えます。
4月に種まきをしたもち米の苗だそうです。
籾のついたお米を蒔いた。とたしか言っていたような・・・


田んぼの前の土の中に入って足慣らしです。


皆、ドロンコ。

小さな子供連れ家族達ですが、車が12台来て、
帰りにすぐ側のバス停に10人以上いたから15家族はいたと思います。


土の中の歩き方や田植えの仕方を並んで聞いてます。


先生です。


田植え開始。

紐の前に植えて行きます、
一列植えたら、少し紐を前に移動して、その紐の前に、また植えます。
足を土の中から出すのに皆、苦労してました。


お父さんも、お母さんも大変だわ・・・


なんとか植え終わりました。
ご苦労さんでした。

このあと、手足を洗って、子供達は飛び回って遊んでました。


終わる頃にかまどで、お米を焚いてました。
お釜は二つありました。
お鍋で、みそ汁も作ってました。


炊き上がって蓋を取った所です。
子供たちが歓声をあげてました。


自家製のお味噌をご飯に乗せて食べましたが、凄くおいしかったです。
孫は食が細くて、いつもなかなか、はかどらなくて私に怒られてばかりなのに
「おいしいね~」とこの言葉を連発してました。
側にいた家族は、きっと普段何も食べさせてもらってないんじゃないかと思う位で
お代わりしに行ってました。仰天!

食べ終わったら、ちゃんと食器をそれぞれ洗いに行って布巾で拭いて終わりです。
ちゃんと後かたずけまでします。

4回コースになっているそうで、娘に次回は、何するの?と聞いたら
草むしりだったかな?と言うので
草むしりは苦手なんだよな~と思いました。
隣の駐車場の草むしりをいつもしてるからです。

終わって説明を聞いたら、田んぼの草むしりと、流しそうめんだそうです。
その次は秋に収穫して、冬にそのお米でお餅つきをするそうです。

子供たちに、お米が出来る過程と、ちゃんと雑草も取って
収穫して食べる。
これらを学ぶようです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする