9年間使っていたエアコンが壊れて、10日位前に新しくなりました。
二階の部屋のが壊れたんだけど、いつも24時間つけ放しにしています。
その真下の1階のエアコンは食事の時につけるだけなんだけど、両方がついていると、
レンジを使ったり、換気扇を回したりするだけでブレーカーが落ちちゃうんです。
だから、レンジを使う時は下の部屋のはエアコンを切って、
終わるとまたつけてとか、いちいち面倒だったのです。
それでもしょっちゅう忘れてブレーカーが毎回落ちてスイッチを戻したりしていました。
ところが9年間というのは凄い進歩で省エネになっているんですね。
新しくしたら、レンジを使っても換気扇を使っても落ちないんです。
ただ上下とも25度の冷房にしてレンジを使ったら、10日間経って、初めて飛びました。
除湿なら問題なかったです。
この位なら気をつけられるから楽でいいです。
ブレーカーが落ちないって、とっても嬉しいです。
今年は、猛暑で電気代、水道代が大変だわ。
でも省エネ、エアコンで、これから少し電気代が減るかしら?
おきなぐささんのプレゼント企画に応募しました。
バジルペーストです。
おきなぐささんの手作りです。
バジルを育てて、その葉を摘んで作ってくれました。
数年前に作り方が書かれていたのですが、一度作ってみたいと思いながら、
バジルを育てるスペースがなくて出来ないでいました。
カッペリーニ使用と書かれていたのですが、カッペリーニとは?
何ったって、我が家は平凡な食べ物しか食べないから、知らなかった・・・
パスタの種類の何かだろうと思って、スーパーに行って探してきました。
0.9mmの細さのスパゲティのことで、冷たくして食べるといいらしい。
素麺を乗せてみたら、同じ位、細かったです。
イタリア産のスパゲティの袋の裏に日本語のラベルが貼ってあって
茹で時間、2分位と書いてありましたが、3分茹でました。
届いた時、お行儀悪いけどスプーンで少しすくって舐めてみたら、とってもおいしかったです。
主人はスパゲティが好きでないのでダメですが、お豆腐、サラダにかけて食べるのもいいそうです。
私は最初、少し油こいかな?と思ったけど食べているうちに、それが、おいしさに変わりました。
ニンニク、松の実、オリーブオイルなどが入っているようです。
濃い目に作ってあるそうですが、パルメザンチーズを足したり、
オリーブオイルを足したり好みで食べて下さい。と書かれてました。
私は少し塩を足して食べました。
とってもとっても、おいしかったです。
来年は自分で作れるかな?
少しは、お料理研究しないといけないですね。
沢山作るの、大変だっと思います。
本当にどうも有難うございました。
これで、一つ、お料理を知りました。
なかなか冒険ってできないんですよね~。
おきなぐささんのブログは、こちらです。
2007年7月20日に作り方が載ってます。
ステキなクレマチスもいっぱいです。
さて、この暑い中、クレマチスもボチボチと咲いてくれています。
白いシベのビチセラ「ブルーベル」が開花しました。
春には紫色のシベの子ばかりが咲いたので、ブルーベルは、何処行っちゃったのかな~って思ってました。
葉っぱはいつもの梅花うつぎです。
暑過ぎて、写真を撮るのが一苦労です。
渋くて好きです。
「インスピレーション」の二番花です。
紫色は「プチ・ファーコン」別名「ニューヘンダーソニー」です。
インスピレーションが二鉢あって、一つは先日からず~っと咲き続けている白いフロックスの横に置いています。
現在の写真です。
同じ場所にアディソニーを持ってきて撮りました。
こちらは2週間位前の写真でアディソニーはもう花びらが散ってます。
フロックスはとっても良い子で、もう1ヶ月間、咲き続けています。
お花が咲き終わると、中からまた蕾がでてくるんです。
白いから涼しげです。
二階の部屋のが壊れたんだけど、いつも24時間つけ放しにしています。
その真下の1階のエアコンは食事の時につけるだけなんだけど、両方がついていると、
レンジを使ったり、換気扇を回したりするだけでブレーカーが落ちちゃうんです。
だから、レンジを使う時は下の部屋のはエアコンを切って、
終わるとまたつけてとか、いちいち面倒だったのです。
それでもしょっちゅう忘れてブレーカーが毎回落ちてスイッチを戻したりしていました。
ところが9年間というのは凄い進歩で省エネになっているんですね。
新しくしたら、レンジを使っても換気扇を使っても落ちないんです。
ただ上下とも25度の冷房にしてレンジを使ったら、10日間経って、初めて飛びました。
除湿なら問題なかったです。
この位なら気をつけられるから楽でいいです。
ブレーカーが落ちないって、とっても嬉しいです。
今年は、猛暑で電気代、水道代が大変だわ。
でも省エネ、エアコンで、これから少し電気代が減るかしら?
バジルペーストです。
おきなぐささんの手作りです。
バジルを育てて、その葉を摘んで作ってくれました。
数年前に作り方が書かれていたのですが、一度作ってみたいと思いながら、
バジルを育てるスペースがなくて出来ないでいました。
カッペリーニ使用と書かれていたのですが、カッペリーニとは?
何ったって、我が家は平凡な食べ物しか食べないから、知らなかった・・・
パスタの種類の何かだろうと思って、スーパーに行って探してきました。
0.9mmの細さのスパゲティのことで、冷たくして食べるといいらしい。
素麺を乗せてみたら、同じ位、細かったです。
イタリア産のスパゲティの袋の裏に日本語のラベルが貼ってあって
茹で時間、2分位と書いてありましたが、3分茹でました。
届いた時、お行儀悪いけどスプーンで少しすくって舐めてみたら、とってもおいしかったです。
主人はスパゲティが好きでないのでダメですが、お豆腐、サラダにかけて食べるのもいいそうです。
私は最初、少し油こいかな?と思ったけど食べているうちに、それが、おいしさに変わりました。
ニンニク、松の実、オリーブオイルなどが入っているようです。
濃い目に作ってあるそうですが、パルメザンチーズを足したり、
オリーブオイルを足したり好みで食べて下さい。と書かれてました。
私は少し塩を足して食べました。
とってもとっても、おいしかったです。
来年は自分で作れるかな?
少しは、お料理研究しないといけないですね。
沢山作るの、大変だっと思います。
本当にどうも有難うございました。
これで、一つ、お料理を知りました。
なかなか冒険ってできないんですよね~。
おきなぐささんのブログは、こちらです。
2007年7月20日に作り方が載ってます。
ステキなクレマチスもいっぱいです。
さて、この暑い中、クレマチスもボチボチと咲いてくれています。
白いシベのビチセラ「ブルーベル」が開花しました。
春には紫色のシベの子ばかりが咲いたので、ブルーベルは、何処行っちゃったのかな~って思ってました。
葉っぱはいつもの梅花うつぎです。
暑過ぎて、写真を撮るのが一苦労です。
渋くて好きです。
「インスピレーション」の二番花です。
紫色は「プチ・ファーコン」別名「ニューヘンダーソニー」です。
インスピレーションが二鉢あって、一つは先日からず~っと咲き続けている白いフロックスの横に置いています。
現在の写真です。
同じ場所にアディソニーを持ってきて撮りました。
こちらは2週間位前の写真でアディソニーはもう花びらが散ってます。
フロックスはとっても良い子で、もう1ヶ月間、咲き続けています。
お花が咲き終わると、中からまた蕾がでてくるんです。
白いから涼しげです。
我が家でも幾つか咲いているのですが、こんなに花数付けてません
それに鉢植えででしょー! さすがベルママさん!!
フロックス・白とのコラボも涼しげでいいですネェ
私も来年植えてみようかなー♪
バジル、気に入って頂いたようで安心しました
旦那さま、パスタ苦手なようならサラダで使ってみて下さい
トマト&モッツァレアでいかがですか?
すぐにイタリアンの気分になっちゃいますョ♪ (笑)
こっちもう寒いっす(ToT)
バジルペースト、これ全部自家製!すごいですね。
私はバジルが大好きで唯一ゼラ以外に置いていたのですが、あまりに頻繁に食べているのでいつも丸坊主でペーストするまでに育てられません。
これだけの量育てられるなんて、すごく羨ましいわ~。
シーチキンとも合うし、マヨゆで卵に合わせてサンドイッチもいいよ~。
↓ベルちゃん、その後どうかなと心配だったのですよ。
元気になって本当によかった。
相変わらず緑の…ハムハム噛んでいるのですね(^_^;)
バジルペースト、パスタに混ぜて食べますよ~
そして、とってもおいしかったです。
↓のたかふみさんが書かれてますが、これだけの量を作るのって大量のバジルがいるんですね。
せっかく育てて、私が簡単に食べちゃって申し訳ないですね。
今日はこのバジルペーストのそのもののお味を知りたかったので何も入れませんでしたが、
具を色々いれてみるのもいいんですね。
沢山、頂いちゃったから、今度はどうやって食べようかしら?
ブログを見て下さった人たちも、きっとバジルペーストでンパスタを食べたくなったと思います。
本当にどうも有難うございました。
もう落ち着かれましたか?
そちらは寒いのですか?
こちらは灼熱地獄です。
中東は恐いけどフランスだったら、昔、住んでいたとの事だから安心ですね。
ゼラニウムは珍しいのがありましたか?
寒い位だと、あんまりないのかな・・・
あっ、お仕事でしたよね。
バジル、育てていたんですか?
>シーチキンとも合うし、マヨゆで卵に合わせてサンドイッチもいいよ~。
色々、食べ方があるんですね。
私はいつもワンパターンだから、お料理全然知らなくて・・・
今度は教えてもらったように食べます。
ベルがとっても元気になりました。
傷口もすっかり綺麗になったんです。
お体に充分、お気をつけて、お仕事してくださいね。
細いから、本当に素麺の感覚で食べました。
若い人たちは、こういう、おしゃれな食べ物が好きですよね。
何たって、我が家はこの、おばさんが作るんだから仕方ないですね。
レパートリーが増えました。
おきなぐささんのプレ企画、発見したのだけど料理下手の私はなんとなく手を挙げられず、見送ってしまいました~。
バジルって美味しいですよね。
最近近所のスーパーの中のパン屋さんが、薄いパイ生地にバジルオイルを塗って、パリパリに焼いたものが売ってて、美味しいです♪
食パンにマーガリンと一緒に塗ってトーストしても、美味しそうですね
クレマチスも美しく咲いていますね。
白いフロックスと合わせた感じが、ベルママさんの雰囲気で優しくて素敵です。
インスピレーション、よく咲いてくれる良い品種ですね。
アディもこの時期に沢山咲いていて、さすがベルママさんです
私もバジル大好きなので応募したかったです^^
ナンチャッテ・・。
おきなぐささんもとっても素敵な壺ちゃんをお持ちですね~。
ご主人さまはスパゲティを食べないのですね・・義父もなのです。
父はスパゲティとかピザとか大好きなのですよ~。
ブルーベル・・とってもシットリした色で素敵ですね。シベがとってもキレイです。
名前もいいですねブルー“ベル”ですものね(^m^ )
フロックスが白なのでとっても赤が引き立ちますね。
冷蔵庫とかも昔より格段に電気代がかかりませんね。
私も来年あたりは、10年物のエアコンの買い替えを考えてます。
バジルペースト、ガーデンセンターでもお昼とかに大活躍です。
トーストにつけて食べたりみんな大好きです。
でも、私は食べてばかりですけど~~。
バジルに入る絵描き虫が嫌いです。
ハモグリバエ退治には、何かいい方法は無いのかな~~。
うちもバジル育てているけどあんまり大きくなりません???
そしてバッタが葉っぱを食べてるみたい@@
私細めのスパゲティが好きなんですが0.9mmのは見た事無いかも!!
大きなスーパーに行った時探してみようかな。フフフ
ブルーベルがむちゃ綺麗ですねぇ。
白いお花はやっぱいいですねl。
本当涼しそう~~~。