借りている畑です。
管理人さんが、野菜クズを埋めろ、埋めろと言うので、
キャベツの皮や大根の皮、カボチャの種等、捨てないで埋めてましたが、
苗を植えてないのにカボチャが芽をだして、
あれよ、あれよと言う間に畑を占領してしまいました。
去年もやはり、食べた種から発芽して、それが何か分からなかったのですが、
キュウリの支柱を覆って、カボチャが1個だけ実をつけました。
せっかく成ったカボチャだからと思って、そのままにして、
収穫して食べたら、おいしくなかった・・・
ナスの苗を3個買ってきて植えたんですが、
その上も覆ってしまうほど旺盛で、とにかく凄いです。
肥料は今年は全くあげてなくて、去年ヤーコンを植えていた時に
結構肥料をあげていたのが効いたみたいです。
それで、これなんです。
受粉も何もしてないのに、ポコポコ実がなって、そういう品種なんだろうか?
これが、5個は確実になってます。
これ食べて、おいしくなかったら、嫌になっちゃいますよね。
これも自然にでてきたのですが、仲良しさんに見てもらったら、
「農家の人は、もっとワラをいっぱい敷いているよ」と教えてくれたので、
そっと持ち上げたら、この所の長雨で、裏側が溶けてきてたので、処分しました。
これは今日、発見したんだけど、大きな葉っぱと、シソの葉が繁っていて
全く気がつかなかったんです。
それで、しその葉を引っこ抜いたら、カボチャの茎が折れてしまって、
まだ茎の皮が数本がついているので、もう少しこのままにしてみようかな?
ここです。
取っちゃった方がいいんだろうか・・・
まで生育途中だったから、これもダメなのかな~。
これが現在、ボコボコと育ったカボチャですが、いつごろ切ったらいいんだか・・・
ネットを見ると、色々なことが書いてあって、ますます分からなくなってます。
最後は数日前に近所のスーパーで買った、「福耳とうがらし」だって・・・
右のは大きなピーマンなのですが、この唐辛子は、それよりも大きくて10cm以上あります。
もう一つ名前が書かれてあって「甘とうがらし」とも書かれてあって、
どうやって食べたらいいか聞いたら、ピーマンの肉詰とか、種を一緒に混ぜて焼いたり
するといい。と教ええてもらったので、反分に切って、一粒、試しに種を口に入れたら
とんでもない!口の中が火事になりました。
皮部分はどうかな?と思って、ほんの少しスライスして
これも口にいれたら、唇まだヒリヒリしちゃったんです。
試してみて良かったです。
種を全部混ぜて肉詰めて焼いて食べたら、とんでもない事になる所でした。
細かく切って冷凍して煮物に少しづついれることにしました。
野菜作りは難しくて、私には無理だと分かりました。
ジャ-マンアイリスを植えたらいい感じだったので、ダリヤを植えたら、
これもとっても良くて、咲きだした所なのです。
だけど、今年の春に測量してたんです。
その時、もう借りられなくなってしまうのかな~と心配しましたが、
今の所、何も言われてないので、とりあえず、今年は大丈夫なようです。
蔓もの野菜は場所を取るので広い畑じゃないとねぇ@@
夏野菜だとオクラが簡単だけど虫(フタトリコヤガ)が付きやすいからねぇ><
この幼虫よく見ると胴体に❤柄があるよ♪
収穫してから、2~4週間ね。
茎が折れちゃったのは、全然気がつかなかったものなので、どうなんだか、分からないけど、取って、1ヶ月近く置いておいてみます。
まずかったら、がっかりだけどね。
つぶしてスープにでもすればいいかな~。
オクラ植えたかったんだけど、カボチャの葉っぱがワサワサしていて、植える場所がなかったです。
(フタトリコヤガ)?
へぇ~どんなのかしらね。
虫がついたの見たことないです。
昔、野菜も作ってましたが
種類もあると思います~
ベルママさん、色々ありがとう~
明日から頑張って来ますね。
おいしければいいんだけど・・・
収穫時期も分かってないけど、それに収穫してから、2~3週間は、置いておくといいらしいので、
幾つか取れるかな~。
きっとROUGEさんが治って帰ってくる頃、収穫かもしれないです。
そしたら、くだらないものだけど、お福分けしてあげるからね~。
カボチャ食べられるように、しっかり治してきてね~。
立派なカボチャじゃないですか。
私の庭は狭くてカボチャは無理なので試したことはないのですが、お店で買っても当たり外れがあるので、美味しいカボチャを作るのは難しいでしょうね。
夏野菜は基本的に天候さえ良ければ、そう難しいことはないですよ。確かにオクラも簡単ですよ。虫は見つけたらつぶせば良いし・・・。
日本カボチャはなさそうなので、西洋カボチャの収穫時期でお話しましょう。
コルク化って受粉後20日からでも始まるのですが、45日前後が一番美味しいです。コルク化がかなり進んだ感じでしょう。写真のは縦方向のコルク化ですね。縦方向から横方向に亀裂が入った頃が一番いいのです。
但し書きをします。
どのようなカボチャがお好みでしょう?
品種によっても違うので、一般的なお話をします。
ほっくりで貯蔵性がいいのをお好みなら先ほどの感じまで置いてください。4週間後からが食べごろです。畑にじっくりと置くので、敷き藁から腐ることがあるので、発泡スチロールみたいなのが置くのにぴったりでしょう。
喉が渇くようなのでなく、ねっとり気味がいい場合はコルク化が進んで少し基部が膨らんで来た頃がいいです。この場合は2週間後からが食べごろです。保存性は完熟カボチャより低いです。敷き藁で充分です。
写真の折れたカボチャはズッキーニだと思って収穫したほうがいいです。調理もズッキーニ風でいいですよ。
トウガラシもピーマンも同じなのですが、種子や本体ではなく、種子が付いているあのもやもやとした部分が辛いのです。なので、調理するとき、辛いのが好きな韓国の方(唐辛子の肉詰めは韓国の料理だったと思う)は全て使うのですが、日本で種ごと捨てるのはそのためです。
栽培ではいくら甘いと書いてあっても、トウガラシやピーマンを乾燥気味或いは乾燥させて育てると辛くなることがあるので注意です。
すご~い!
それに肥料をあげてないのに大きくてビックリです。
土の中に栄養がたっぷりとあるんですね。
野菜作り、難しいですよね~
先日、ビデオにとっておいたNHKの「やさいの時間」を初めて観たのですが勉強になりました。
野菜作りをしている方から「観てみなよ」と何度も言われていて、やっと観たんです(汗)
結果、全くの自己流では駄目だと反省しきりです。
美味しい野菜を収穫するって難しいです~!
でも、面白いですね。
育てようと思って植えたわけではないのに芽が出てきて、実がなるなんて、実験する価値ありますよね。
うどん粉が激しくて、見苦しくてね~。
食べ物には薬つかいたくなししね。
オクラに虫がついたの見たことないですが、見つけて、つぶすのが。。。
虫は好きなんだけど、害虫は苦手です。
>ほっくりで貯蔵性がいいのをお好みなら先ほどの感じまで置いてください。
ホックリがいいです!
横方向に亀裂ですね。
これも、またしっかり見届けなくっちゃ、です。
ズッキーニーって、食べた事がないんです。
売ってるのを見てはいますが、食わず嫌いと言うか、お料理が下手なので、食材を上手につかえないんです。
つるなしカボチャだと思えばいい。と書かれてました。
とうがらしの件も有難うございます。
甘とうがらしと書いてあったけど、全然、甘いなんてもんじゃなかったです。
韓国では、あの辛い種も一緒に混ぜて肉詰めにするのですか・・・
考えただけで、口の中がヤケドしたように感じてます。
hiroro689さんは凄いですね~。
何で、あんなに何でもできるのでしょう・・・
私はお料理、下手だから、ワンパターンなんですよ。
工夫しようなんて、全然思わないから、進歩しないんです。