フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

11月18日  月曜日  今日も、体調はすっきり出来ず…でした…

2024-11-18 22:45:28 | 老人一人暮らし
雨が降りそうなお天気でしたが、時々陽射しは有りましたが、寒い一日でした。
先日、2階から降ろし頂いたガス・ストーブを使っていましたが、
偶々居らしたご近所さんが、”暑い”と言われましたので、少し離れた処に移動。

ガスストーブを使うようになると、お湯を沸かせるタイプのストーブなら、
お餅が焼けますから、”楽チン”と喜ぶ私に、”わたしも買おう…”とご近所さん。
ご近所さんのお宅には、その様なガスストーブは無いのだとか…。

我が家のストーブは古いだけ。温風が出るストーブもありますが、
わたしが独りで居る時は、温風が出るストーブより、古いタイプが好き。
お餅や乾燥芋を焼いたり、お湯も沸かせますから横着なわたしはピッタリ。

ただ、安全面では、絶対、温風が出るタイプの方が優れているのですが…。
安全面を考え、ストーブを選んで使うようにしています…。

体調を崩したばかりですので、暫く身体の調整をメインにし、”休養第一”を
意識して,ノンビリ気ままに過ごさないと、です。
救急車のお世話にならない様、気を付けないと…です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  一番下の孫息子の結婚披露宴に出席出来、嬉しかったです…。

2024-11-16 22:04:27 | 老人一人暮らし
11月16日の今日は、わたしの孫息子の結婚披露宴の日でした。
わたしには、4人の孫がいますが、その中で一番下の孫の結婚披露宴でした。
今日の披露宴の主人公の独りは、一番下の孫息子で残りの3人はまだ未婚…。

明るくて元気元気な25歳の男子。
お相手の花嫁さんも明るく、若者らしいお似合いのカップルでした…。
結婚式も披露宴も、手作り感たっぷりの楽しい披露宴でした。
ありがちな上司の方の祝辞も無く、直属の上司の方、お一人の御挨拶のみ…。

新郎新婦ご自身が、自然体の写真を選んで、編集をなさったのかも…?
そんな風に思わせる、主人公お二人の自然体の写真集に見入っていました…。
披露宴前の忙しい彼らの幸せを感じながら、彼らの大変な作業に敬服…。

わたし自身、彼らの披露宴直前、突然体調不良に襲われ、彼らの披露宴への出席は、無理なのでは…?
密かにそう思っていましたから、今日の披露宴に出席出来た事は、嬉しく、感謝してます…。幸せになっていただきたい…、それだけです…。

わたしの一番下の孫息子です。
どの孫も可愛いですが、”初孫”とか”末の孫”は、何となく違う様な気が…。
若しかしたら、私だけかもしれませんが…。        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月7日(木曜日) 昔々の代用食を食べながら、楽しんでいました…

2024-11-07 21:15:45 | 老人一人暮らし
今日は、木曜日。
先日頂いた薬を飲み終えましたので、薬を頂きに行かないと、です。
前回は、全く予約をせずに伺ったので、長時間待ちましたから疲労困憊…。
予約すれば、5人前になると、病院からメールで知らせがあると知ました。
今日は、”わたしまで7人”になった事を知り、病院に向かいました…。

それでも、30分強の待ち時間が有りました…。
前回はかなり疲れましたが、今日は酷い疲れはなく、とても楽でした。
これからは、今日の様に待ち時間を少なくなるように、知らせを待つことに。

昨日、1,2歳年下の親しいご近所さん2人の、都合3人で、”お茶会”を…。
それも”代用食”を食べながら…と言う、”オマケ”付きの…。
偶々、我が家の野菜入れに、サツマイモとジャガイモと里芋が有りました。

3種類のイモ類を、食べやすいサイズにカットして、蒸し器で蒸しました。
お芋には、少し塩分を振りかけただけ…。
わたしたちが子供の頃、お芋だけで食事をした時期が有りました…。
日本は、戦争をしていましたので、食糧難だったのです。

偶々、3種類のお芋が手元にあったので、思わず蒸したくなったのです。
年齢が近い方ですと、当時の食糧難を経験していますから…。

少し前に、お芋は無かったのですが、同じ年位の方とご一緒した事が有り、
その時、”同じ経験をした者同士なので、とても楽しかった…”と言う言葉が
忘れられず、違うメンバーで再度実験を…。

同い年位のご近所さん3人で、昔懐かしい”代用食”を愉しむ会と称して、
お茶をしながら、楽しみました…。
お菓子では無いですから、”代用食で夕食”と思えば問題なし…ですし、
蛋白質の補給に、ウインナーやソーセージや卵を補給すれば満点…。

リラックスした、良い時間でした。お芋の食べ方は、色々でした。
わたしは、サツマイモは塩を少し掛けて食べましたし、里芋は少々の醤油でした。ジャガ芋は塩だったりお醤油だったり、バターだったり…。

懐かしい事を想い出しながら、楽しみました…。”再度”を楽しみにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする