今日は、わたしにとって記念すべき日、嬉しい事が有りました。
カラスミの乾燥を終了させました。
カラスミの完成です。途中、袋が切れてしまい、時々試食していました…。
自家製のカラスミ
昨年、12月16日にボラの卵を2腹手に入れ、血抜き、塩漬け、お酒に漬け込み、乾燥の行程終了。
約、45日間、わたしが手を掛けていました。気持ちが入っています。
生まれて初めての実験に挑戦していたのです。
年末年始は、”ほのぼの”の事も有り、考えられない程の雑用に追われ、かなり負担になりましたが、
”実験好き”が功を奏したのでしょうか、米焼酎を買ってきたりそれなりに頑張って面倒を視ました。
麦焼酎と芋焼酎が有ることは知って居ましたが、米焼酎という物が有ることも知りませんでしたから、
”日本酒の菊水”の販売の方に教えて頂き、やっと手に入れることが出来ました。
わたしが知って居るカラスミは、あるじの友人から戴く桐箱に入った長崎の上等の物だけです。
あるじは、カラスミは以前から好きでは無かった様で、口にしませんから、買ったことが無いのです。
そのカラスミと比べるのは酷ですが、わたしが戴くのですから、出来映えは、上々と言う事で…。
来年もまたトライしたいと思っています。
カラスミの乾燥を終了させました。
カラスミの完成です。途中、袋が切れてしまい、時々試食していました…。
自家製のカラスミ
昨年、12月16日にボラの卵を2腹手に入れ、血抜き、塩漬け、お酒に漬け込み、乾燥の行程終了。
約、45日間、わたしが手を掛けていました。気持ちが入っています。
生まれて初めての実験に挑戦していたのです。
年末年始は、”ほのぼの”の事も有り、考えられない程の雑用に追われ、かなり負担になりましたが、
”実験好き”が功を奏したのでしょうか、米焼酎を買ってきたりそれなりに頑張って面倒を視ました。
麦焼酎と芋焼酎が有ることは知って居ましたが、米焼酎という物が有ることも知りませんでしたから、
”日本酒の菊水”の販売の方に教えて頂き、やっと手に入れることが出来ました。
わたしが知って居るカラスミは、あるじの友人から戴く桐箱に入った長崎の上等の物だけです。
あるじは、カラスミは以前から好きでは無かった様で、口にしませんから、買ったことが無いのです。
そのカラスミと比べるのは酷ですが、わたしが戴くのですから、出来映えは、上々と言う事で…。
来年もまたトライしたいと思っています。