5月31日 火曜日 晴れ
朝の内は曇っていましたが、割に早くお日様が出てきました。
ベットのシーツも、テーブルクロスも洗い、東風に洗濯物がパタパタ音を立てていました。
気持ち良く全部綺麗に乾きました。アイロンもかけて部屋がさっぱりしたような錯覚します。
昨夜遅くなってから、だいぶ前に買って置いた甘夏でオレンジピールを作りました。
食品収納庫にお砂糖が無いのに気がついて、近所で買ってきました。
白砂糖だけで何時も作るのですが、わざわざお砂糖を買いに行ったのでグラニュー糖も買ってきました。
仕上げはグラニュウ糖の方が綺麗に品良く仕上がります。
小ぶりの甘夏が5個有りましたので、全部作りました。この所立て続けに作っています。
今回が一番少なく仕事が速かったです。ピールの下に敷いている紙は、店をしていたとのものです。
スポンジを焼いたりロールケーキを焼いたりするときに使っていた物です。
お土産にするつもりで箱詰めにしました。空き箱はいろいろしまってあります。
紙ナフキンで箱の内側を保護して、飾りように柚子の新しい葉を使うことにしました。
葉にかなり匂いがありますので、ラップに包んでオレンジピールの上に乗せます。
半分ほど残して箱詰めしました。
ついでにテーブルの上のグッズを撮してみました。
ガラスのコーヒーカップに入っています緑は大根の葉です。切り口に葉が再生してきていました。
可愛いのでコーヒーカップに水を入れて、飾りにしてみました。
スティックのお砂糖が入っているのはタバコ入れです。巻きたばこを入れる為の物です。
あるじの母からずっと以前戴いた物ですが、タバコを吸わないので使い道を探しました。
結構便利に使っています。
左側は薬味入れなのでしょうね。でもわたしはミルク入れに使っています。
今はミルクとガムシロップを入れています。アイスコーヒー用です。
一番右側はソース入れとして買ったのですが、目下はお花器になっています。
食器は何でも適当に感覚で良いと思うように使ってしまいます。
料理も同じです。何でも適当に実験感覚で作ってみます。
それなりにまぁまぁ食べられる物を作っています。独りですから失敗しても責任取るのはわたしです。
失敗したときはそれをまたなんとか工夫して食べられるようにします。
その挑戦を楽しんでいます。あるじも一緒に楽しんでくれていました・・・。
甘夏の実は袋から実を出し、ピールをからげた砂糖の残りを入れ蒸留酒を入れて保存。
これがまた美味しい。柔らかいゼリーを作って甘夏の実と合わせて食べますと最高です
朝の内は曇っていましたが、割に早くお日様が出てきました。
ベットのシーツも、テーブルクロスも洗い、東風に洗濯物がパタパタ音を立てていました。
気持ち良く全部綺麗に乾きました。アイロンもかけて部屋がさっぱりしたような錯覚します。
昨夜遅くなってから、だいぶ前に買って置いた甘夏でオレンジピールを作りました。
食品収納庫にお砂糖が無いのに気がついて、近所で買ってきました。
白砂糖だけで何時も作るのですが、わざわざお砂糖を買いに行ったのでグラニュー糖も買ってきました。
仕上げはグラニュウ糖の方が綺麗に品良く仕上がります。
小ぶりの甘夏が5個有りましたので、全部作りました。この所立て続けに作っています。
今回が一番少なく仕事が速かったです。ピールの下に敷いている紙は、店をしていたとのものです。
スポンジを焼いたりロールケーキを焼いたりするときに使っていた物です。
お土産にするつもりで箱詰めにしました。空き箱はいろいろしまってあります。
紙ナフキンで箱の内側を保護して、飾りように柚子の新しい葉を使うことにしました。
葉にかなり匂いがありますので、ラップに包んでオレンジピールの上に乗せます。
半分ほど残して箱詰めしました。
ついでにテーブルの上のグッズを撮してみました。
ガラスのコーヒーカップに入っています緑は大根の葉です。切り口に葉が再生してきていました。
可愛いのでコーヒーカップに水を入れて、飾りにしてみました。
スティックのお砂糖が入っているのはタバコ入れです。巻きたばこを入れる為の物です。
あるじの母からずっと以前戴いた物ですが、タバコを吸わないので使い道を探しました。
結構便利に使っています。
左側は薬味入れなのでしょうね。でもわたしはミルク入れに使っています。
今はミルクとガムシロップを入れています。アイスコーヒー用です。
一番右側はソース入れとして買ったのですが、目下はお花器になっています。
食器は何でも適当に感覚で良いと思うように使ってしまいます。
料理も同じです。何でも適当に実験感覚で作ってみます。
それなりにまぁまぁ食べられる物を作っています。独りですから失敗しても責任取るのはわたしです。
失敗したときはそれをまたなんとか工夫して食べられるようにします。
その挑戦を楽しんでいます。あるじも一緒に楽しんでくれていました・・・。
甘夏の実は袋から実を出し、ピールをからげた砂糖の残りを入れ蒸留酒を入れて保存。
これがまた美味しい。柔らかいゼリーを作って甘夏の実と合わせて食べますと最高です