大型台風接近という事で、ウクレレ愛好会の練習を1週間延期し、今日が練習日でした。
朝から蒸し暑い日でしたが、爽やかな風が吹き、エアコンを付けて居た部屋より涼しかったです。
いつも朝の内は、エアコン不要のわたしが信じられないと、言っていました長女が納得して居りました。
特に今朝は、ヒンヤリした風が気持ち良かったです。
昨夜、二人の娘と一緒に8時頃まで寛いでしまい、水撒きを省略していましたから、朝一で水撒きです。
陽射しが強くなってからの水撒きは駄目、と生前あるじから言われて居ました…。
朝の水撒きの方が気持が良いのですが、夕方蒔いた方が涼しくなるような気がして、夕方にして居ます。
ウクレレ愛好会の練習は、10時半からですがなぜか講師がやって来ません。
小・中学校の同級生ですから、忘れてしまったのだと思い、携帯へ電話をしましたら予想は的中。
”これから行く”と電話を切ったのですが、11時45分の練習開始に。
練習の終了はお昼過ぎになりますので、コーヒーをセットしながら、焼きそばを作る事を思い付き、
あり合わせの野菜を冷蔵庫から取り出しチェック。彩りを考えました。
冷凍庫の豚肉を解凍し易いように広げ、下準備を。
テフロン加工の鉄板を温め、少量のグレープ・シードオイルを敷き、富士宮焼きそばを乗せました。
焦げ過ぎないように時々返しながら、麺に焦げ目が付くように炒めて居ました。
準備した野菜は、キャベツ、モヤシ、コマツナ、人参、エリンギそして冷凍していた筍です。
豚肉は竜田揚げにしようと思い、醤油に日本酒を加えて豚肉を漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。
竜田揚げと野菜を一緒に炒め、果実酢を加えたアンカケに仕上げようと思いつきました。
野菜は中華鍋を使って炒めました。塩と少量の醤油で味付けし、水解き片栗粉と甘酢を加えました。
麺と野菜全部を一緒に炒めるのは物理的に無理、別々に炒め、焼きそばの上に甘酢アンカケを掛ける、
わたしも初めての富士宮焼きそばに仕上げました。皆さん完食して下さいました。嬉しかったです。
長女は甘酢あんかけは、抵抗があったようですが、他の方は喜んで下さいました。素直に感謝です。
一緒に炒められれば良いのですが、別々でしたのでアンカケにした方が落ち着くと判断しての事。
2時半近くなっていましたから、焼きそばを作ったのは良かったようです。喜んで下さいました。
朝から蒸し暑い日でしたが、爽やかな風が吹き、エアコンを付けて居た部屋より涼しかったです。
いつも朝の内は、エアコン不要のわたしが信じられないと、言っていました長女が納得して居りました。
特に今朝は、ヒンヤリした風が気持ち良かったです。
昨夜、二人の娘と一緒に8時頃まで寛いでしまい、水撒きを省略していましたから、朝一で水撒きです。
陽射しが強くなってからの水撒きは駄目、と生前あるじから言われて居ました…。
朝の水撒きの方が気持が良いのですが、夕方蒔いた方が涼しくなるような気がして、夕方にして居ます。
ウクレレ愛好会の練習は、10時半からですがなぜか講師がやって来ません。
小・中学校の同級生ですから、忘れてしまったのだと思い、携帯へ電話をしましたら予想は的中。
”これから行く”と電話を切ったのですが、11時45分の練習開始に。
練習の終了はお昼過ぎになりますので、コーヒーをセットしながら、焼きそばを作る事を思い付き、
あり合わせの野菜を冷蔵庫から取り出しチェック。彩りを考えました。
冷凍庫の豚肉を解凍し易いように広げ、下準備を。
テフロン加工の鉄板を温め、少量のグレープ・シードオイルを敷き、富士宮焼きそばを乗せました。
焦げ過ぎないように時々返しながら、麺に焦げ目が付くように炒めて居ました。
準備した野菜は、キャベツ、モヤシ、コマツナ、人参、エリンギそして冷凍していた筍です。
豚肉は竜田揚げにしようと思い、醤油に日本酒を加えて豚肉を漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。
竜田揚げと野菜を一緒に炒め、果実酢を加えたアンカケに仕上げようと思いつきました。
野菜は中華鍋を使って炒めました。塩と少量の醤油で味付けし、水解き片栗粉と甘酢を加えました。
麺と野菜全部を一緒に炒めるのは物理的に無理、別々に炒め、焼きそばの上に甘酢アンカケを掛ける、
わたしも初めての富士宮焼きそばに仕上げました。皆さん完食して下さいました。嬉しかったです。
長女は甘酢あんかけは、抵抗があったようですが、他の方は喜んで下さいました。素直に感謝です。
一緒に炒められれば良いのですが、別々でしたのでアンカケにした方が落ち着くと判断しての事。
2時半近くなっていましたから、焼きそばを作ったのは良かったようです。喜んで下さいました。