今日は、怠け者に徹するつもりで、早めに日記も書き、寝るまでの時間はのんびりしているつもりでした。ところが、大きな忘れ物をしていたのです。
明日は、次女の車であるじのお墓参りに行く予定ですので、その時蕗味噌を持って行ってもらうつもりでした。今日の午前中に蕗の薹を洗い、水気を切ってから夕方その処理をする予定にしていたのに、すっかり忘れていたのです。
昨日作り始めたネギ味噌の味を調えてから、消毒した瓶に詰めるための瓶を煮沸消毒をするときに、蕗味噌に気が付いたのです。午前中は、わたしの脳は完全に休んでいたのですから仕方が無いのですが、何とかしようと頑張りました。
まず、蕗の薹を綺麗に洗いました。そして水気をシッカリ取り除いてから,刻みます。急いで洗って早く水分を除きたいので、大きめの布巾とクッキングペパーを使ってざっと水分を拭き取り、大きなザルに平らに広げ、少しでも風が入りやすいようにデッキのベンチに傾斜をつけて並べました。
2時間位後でチェックをしたところ、思っていたより水分が取れていたので安心していました。
それで、乾くのを待ちながら夕食をすませ、台所の片付けをし、ネギ味噌を消毒した瓶に詰め、シールに日付を書き瓶に張り付けました。すべて作業終了したので、蕗の薹の処理に入ろうと、庭に出て唖然。
雨が降って、ウッドデッキは濡れていました。蕗の薹も当然濡れていました。愕然としましたが放っておくわけにはいきません。蕗の薹を洗い直し、大きな布巾とクッキングペーパーで、蕗の薹の水分を拭き取り食堂のテーブルにビニールのシートを敷き、その上にロール紙を敷いて蕗の薹を広げました。
このまま、明日朝まで放置するしかないのかも。明日、お墓参りから帰ってから、蕗味噌を作るしかない?それとも4時ころ起きて刻む方が良い・・?
それはあきらめるしかない・・・、と気が付きました。目下、体調的に「良い」とは思えないので無理はしてはいけない、と思っています。
忙しい次女には申し訳ないけれど、再度来てもらうしかない、そうお願いすることにします。
深夜に雨が降るかもしれないと言う予報でしたので、これほど早く降り出すとは・・・。計算外でした。