1月31日 火曜日 晴れ
1月最後の日。昨年からの継続で、なんと無く体調不良のまま新年を迎えあっという間に1ヶ月経過。
今日は針仕事をするつもりでしたが、先日収穫した柚子の調理がまだ終わっていません。
何時までも放って置くわけにはいきません。
調理出来たら瓶詰めにしますので、手持ちの空き瓶の消毒などで台所は手狭になって仕舞いますし、
手頃な瓶に入れて恩師に送りますので、段々手頃な瓶が不足がちになります。
お送りする事が多いのでどうしても瓶は不足しますから、友人たちにお願いして空瓶を頂いたり、
それでも不足すれば100円ショップで買ってきたりします。
先日の柚子で約2㎏の刻んだ柚子が出来ました。
柚子2㎏に果実酢を400CC加え、時々かき混ぜ甘酢と馴染ませてから、消毒した瓶に詰めます。
先日の2㎏の柚子は、ジャムの瓶3本と小さな瓶1本に収まりました。
2㎏分の柚子の甘酢漬け
柚子を細かく刻むので、右手に小さなマメが出来てしまい、休み休みの作業になりました。
でも、今日は頑張って先日の柚子全部の処理を終了させました。
少し日にちを空けてから、また収穫して再度挑戦します。
今日の調理した柚子は、5㎏強有りましたから、先日の収穫した柚子で7㎏出来たことになります。
これだけでは、恩師ご夫妻の1年分の使用料を賄うことは出来無いと思います。
まだ瓶に詰めず、大きなタッパウエヤーに入れ、時々かき混ぜ甘酢としっかり馴染ませています。
大きなボールで保存状態
甘さを欲しければ、使う時に蜂蜜でもお砂糖でも加えて好みに調整出来ます。
自然食品の甘酢を使っていますから、甘すぎる感じはありませんし、柚子の酸味もさほど感じません。
火を通していませんので、香りが割に長持ちしますので先生も喜んで居られます。
恩師のお宅の電話は通じませんが、まずは明日小包で発送してみようと思って居ます。
無事届いたら文旦を送る事にします。
柚子の木には、まだ実が残っていますから、もうしばらく柚子にじゃれる事になるのでしょうね。
1月最後の日。昨年からの継続で、なんと無く体調不良のまま新年を迎えあっという間に1ヶ月経過。
今日は針仕事をするつもりでしたが、先日収穫した柚子の調理がまだ終わっていません。
何時までも放って置くわけにはいきません。
調理出来たら瓶詰めにしますので、手持ちの空き瓶の消毒などで台所は手狭になって仕舞いますし、
手頃な瓶に入れて恩師に送りますので、段々手頃な瓶が不足がちになります。
お送りする事が多いのでどうしても瓶は不足しますから、友人たちにお願いして空瓶を頂いたり、
それでも不足すれば100円ショップで買ってきたりします。
先日の柚子で約2㎏の刻んだ柚子が出来ました。
柚子2㎏に果実酢を400CC加え、時々かき混ぜ甘酢と馴染ませてから、消毒した瓶に詰めます。
先日の2㎏の柚子は、ジャムの瓶3本と小さな瓶1本に収まりました。
2㎏分の柚子の甘酢漬け
柚子を細かく刻むので、右手に小さなマメが出来てしまい、休み休みの作業になりました。
でも、今日は頑張って先日の柚子全部の処理を終了させました。
少し日にちを空けてから、また収穫して再度挑戦します。
今日の調理した柚子は、5㎏強有りましたから、先日の収穫した柚子で7㎏出来たことになります。
これだけでは、恩師ご夫妻の1年分の使用料を賄うことは出来無いと思います。
まだ瓶に詰めず、大きなタッパウエヤーに入れ、時々かき混ぜ甘酢としっかり馴染ませています。
大きなボールで保存状態
甘さを欲しければ、使う時に蜂蜜でもお砂糖でも加えて好みに調整出来ます。
自然食品の甘酢を使っていますから、甘すぎる感じはありませんし、柚子の酸味もさほど感じません。
火を通していませんので、香りが割に長持ちしますので先生も喜んで居られます。
恩師のお宅の電話は通じませんが、まずは明日小包で発送してみようと思って居ます。
無事届いたら文旦を送る事にします。
柚子の木には、まだ実が残っていますから、もうしばらく柚子にじゃれる事になるのでしょうね。