昨日、整形外科に行き診察して頂き、再度エコーでチェックをしてから、「普通は1ヶ月と言うけれど、
時間がかかりそう」と医師から言われました。
「来週、和服を着たいのですが大丈夫でしょうか?」と伺いましたら、「今日は少し強めの薬なので、
明日、後に手が回らなかったら無理。」と言い、「誰かに着せて貰いなさい」と笑って居られました。
その日の体調に合わせ腰紐や帯を絞めますので、着せて頂くとその加減が解りませんから、疲れます。
あるじの急逝で独りになり、手抜きの食事を避け自己管理のため、可能な限り食事の時間と
食べた物をメモ帳に書くようにしてます。
メモ帳は、不要な紙にパンチで穴を開け綴じ紐で綴じると言う手造り品です
体調が良くないときは、食欲も落ちますし料理もしたく無くなりますから、体調は沈むだけ。
その時の為に、何となく常備菜を作るようになりました。
常備菜があれば、ビュフェ・スタイルで大皿に好きに盛りつければ、洗い物も最小限で済みます。
書く元気が無いときは、携帯で撮して居ました。
文字より写真の方がリアルですから、後日それを見てショックで、反省は大になります。
長命でいたい、と思う気持は無いのですが、命有る間は自分の足で歩きたいし、
娘たちの負担をなるべく少なくし、独り生活を楽しみながらすごしたい。それだけです。
今朝も朝食の支度で、実験料理をして楽しみました。
今朝楽しんだ実験料理を紹介します。
野菜入れに傷みがきそうなキューリが2本ありました。
生で食べても美味しくないでしょうから、是を小口切りし、残り白菜少々とベーコンを、
グレープシードオイルでサッと炒め、そこにめかぶも加えて一緒に炒めてみました。
キューリを炒める前に塩を少し振っておきましたし、ベーコンにも塩気がありますので、
味付けは少量の醤油と胡椒だけ。お皿に盛りつけてから、シュレッド・チーズを少し乗せてみました。
食べてしまってから、写真を取りわすれた、と気が付きました。
普段余り使わないチーズ、それがトロッと溶け、めかぶと一緒に食べたかったので急ぎました。
キューリも歯触りが良く美味しかったです。実験料理作りは、いつもスリルを楽しみます。
今日の実験料理は、まずまず成功だったと思います。