今日の予定は全く無し。
昨日頑張って銀行と郵便局に行き、面倒🄱な用事を片付けられて良かった…。
其のおかげで、予定は全くないので、今日は朝から緊張感は皆無。
お陰で、気分的にものんびりし、リラックスモードでした。
昨日訪ねて来られた友人の行動に理解できない面を感じるのか、それなりに緊張感があったよう…。
其のせいでしょうか、昨日の疲れは並では無かったですネ。
今朝、前の道路のお掃除をした後、ワンちゃんの為に作った階段の落ち葉を掃きに、階段を上がると、
なんと茎が10センチ以上、丈が伸びた蕗の薹が20本以上育っていたのでびっくり…。
フラフラが酷かったので、蕗の薹多少も気に成っていたけれど西側の通路のチェックはせず仕舞い…。
大失敗…。此れほど沢山蕗の薹が出ていたとは…。
折角ですから、スマホで写真を撮ってから、大ぶりのビニール袋に収穫。
茎が伸びてしまっているし、蕗の薹は開いていたので、嵩が有り、ビニール袋が一杯に…。
育ち過ぎですが、天ぷらは無理でも違う食べ方すれば、まだまだ大丈夫。食べられます。
蕗の薹の長く育った茎は、油揚げと一緒に煮てみようと思い付き、油揚げを買いにスーパーへ。
蕗の薹の茎を細かく刻み、細かく刻んだ油揚げと一緒に炊いてみました。
刻んだ茎と油揚げを、サラダ油を使って炒めてから炒り胡麻を加えよく混ぜました。試食。
さっぱりして美味でした。
蕗の薹は、いつも通り刻んで油で炒めてから、味噌と,砂糖と日本酒でよく練ります。
蕗の薹を包んでいた部分は、どうしたら良いか考えたのですが、不明です。
仕方が無いので、その部分だけ細かく刻み。いためてから仕上げに入りました。
蕗の茎の部分、蕗の薹を覆っていた部分をどうするか、考えました。今回は油で炒め普通の蕗味噌に。
何時もの事ですが、その時その時で色々考えで料理をして楽しんでます。
加工すれば何とか食べられますし、その時その時の味も楽しんでいます。