昨日は、庭仕事をしたり、掃除機を掛けたりと少々頑張り過ぎたようです。
それに空腹感を感じなくなっていますので、気にしている事に手を出し、
食事はいつも後回しにしてしまいます。身体には良くないのでしょうね。
今朝も昨日の悪天候ですから、外の落ち葉を掃き集めないと、です。
玄関のドアを開けた瞬間、舞い落ちた葉の多い事に唖然。
ノウセンカズラと枝垂れ梅の葉が、階段にビッシリ…。
イチジクの大きな葉も、かなり落ちていました。
階段の上から順に、落ち葉を下に掃き落として行きました。
道路は、風で飛ばされたのか、階段程の落ち葉は落ちていませんでしたが、
アスファルトがまだ濡れてましたから、掃き寄せるのに時間が掛かりました。
今日は余計なことをせず、家に入ってすぐ朝食の準備を。
何となくご飯を食べる気に成れず、ジャガイモを食べる事に…。
先日、ぼんやりステーキの料理番組を見ていました。
そのステーキの添えの、”ジャガイモの料理法”を実験してみたかったのです。
マクドナルドのポテトが大好物のわたし、画面では美味しそうでしたから…。
ジャガイモの皮は、今回剥かずに実験開始。
テレビでは、オーブントースターでしたが、わたしはロースターで代用。
好みに切ったジャガイモをホイルに広げるように置き、
塩胡椒を少し振りオリーブ油を掛けて、15分焼くだけ。
ただ、ロースターだからでしょうか、15分では焼けませんでしたので、
ジャガイモを返してから再度ロースターで10分焼きました。
熱々のジャガイモ、マクドナルドのジャガイモより美味しかったです。
油で揚げず、簡単で美味しいジャガイモが食べられるとは…。癖になりそう。