干し竿には雨露が付いていましたが、雨は降って居らず空は明るい灰色でした。
この辺りは余り雨の心配は無いような予報でしたので、嬉しかったです。
今日は9時からほのぼの編集会がありましたから、尚のことです。
ただ、午後からは雨が降る予報通り、低気圧の接近からでしょうか、ふらふら感は酷かったです。
コーヒーを入れる支度をしてから、前の道路の掃き掃除までは必須。
小さな柚子の実がこの数日間、何十個も落ちているので、気にしながら掃き集めています。
74号の歳時記で”とろろ汁”を扱うので、クッキングでも”とろろ汁”を扱うつもりでしたが、
最近、新聞や雑誌でとろろ汁の記事を何点か見ましたので、どうしようか迷っていました。
それで、食べ残したとろろ汁の応用料理を、いろいろ実験気分で作っていました。
お好み焼き風に野菜やベーコンを加えたり、繋ぎに片栗粉や卵を入れてみたり、
ピザ用のチーズをのせたり、いろいろ組み合わせを楽しんでいました。
そんな時、大量の人参が生協から配達され、その処理に人参ナムルや人参ご飯を作って消費しました。
甘みの有る人参でしたので、ナムルは砂糖無しでも美味しく、人参ご飯も美味しかったのです。
特に人参ご飯は、すり下ろした人参、コンソメと油分少々を入れて、炊くだけでした。
油分はバター、オリーブ油、胡麻油など、どれを使うかは好みです。
香りも味も油分で異なり美味しかったのです。
塩分は好みで調節すると良いですのですが、炊いてからでも調節出来ますから気が楽です。
残ったご飯は、炒めご飯にしても美味しいですし、柔らかく炊いて幼児や、老人にも大丈夫です。
未だ、柔らかいバージョンでは。炊いていませんが…。
炊くときの注意としては、人参から水分が出ますからそれを考えて炊くと良いです。
今日、ほのぼの編集会の時、オリーブ油を使った物とバターを使った人参ご飯を炊いて、試食。
バターは香りが強いので、オリーブ油の方が好評でした。
パセリのみじん切り、炒り胡麻、細かく切った海苔などのトッピングもお奨め。
パセリが無かったので、庭の大葉を使ってみましたが、美味しかったです。好評でした。
次号の”ほのぼのクッキング”は、人参ご飯に確定しました。良かったです。
この辺りは余り雨の心配は無いような予報でしたので、嬉しかったです。
今日は9時からほのぼの編集会がありましたから、尚のことです。
ただ、午後からは雨が降る予報通り、低気圧の接近からでしょうか、ふらふら感は酷かったです。
コーヒーを入れる支度をしてから、前の道路の掃き掃除までは必須。
小さな柚子の実がこの数日間、何十個も落ちているので、気にしながら掃き集めています。
74号の歳時記で”とろろ汁”を扱うので、クッキングでも”とろろ汁”を扱うつもりでしたが、
最近、新聞や雑誌でとろろ汁の記事を何点か見ましたので、どうしようか迷っていました。
それで、食べ残したとろろ汁の応用料理を、いろいろ実験気分で作っていました。
お好み焼き風に野菜やベーコンを加えたり、繋ぎに片栗粉や卵を入れてみたり、
ピザ用のチーズをのせたり、いろいろ組み合わせを楽しんでいました。
そんな時、大量の人参が生協から配達され、その処理に人参ナムルや人参ご飯を作って消費しました。
甘みの有る人参でしたので、ナムルは砂糖無しでも美味しく、人参ご飯も美味しかったのです。
特に人参ご飯は、すり下ろした人参、コンソメと油分少々を入れて、炊くだけでした。
油分はバター、オリーブ油、胡麻油など、どれを使うかは好みです。
香りも味も油分で異なり美味しかったのです。
塩分は好みで調節すると良いですのですが、炊いてからでも調節出来ますから気が楽です。
残ったご飯は、炒めご飯にしても美味しいですし、柔らかく炊いて幼児や、老人にも大丈夫です。
未だ、柔らかいバージョンでは。炊いていませんが…。
炊くときの注意としては、人参から水分が出ますからそれを考えて炊くと良いです。
今日、ほのぼの編集会の時、オリーブ油を使った物とバターを使った人参ご飯を炊いて、試食。
バターは香りが強いので、オリーブ油の方が好評でした。
パセリのみじん切り、炒り胡麻、細かく切った海苔などのトッピングもお奨め。
パセリが無かったので、庭の大葉を使ってみましたが、美味しかったです。好評でした。
次号の”ほのぼのクッキング”は、人参ご飯に確定しました。良かったです。