ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

お正月の残り~チャムナム家~

2009-01-04 11:12:31 | たべもの
Fukunosukeです。


今日から香港シリーズと思っていましたが、もう一本、お正月編。


「大吟醸 西京白味噌」と、ただならぬ佇まいは、京都の本田味噌
本店の逸品。本当に希少なもので、今回は特別ルートで入手。




せっかく手に入れたので、2日の朝にその白味噌でお雑煮を作りました。
感動的! うまく説明できません。すみません。



今年初の手料理でした。相変わらず食べまくりのお正月です。





食べる以外と言えば、、、。そうそう、豪徳寺への“招き猫買出し
(→お参り!)”は恒例行事。


家にもこのくらい並べたいんだよねー。、、、え?怖い? 確かに。

あ、こうして売っているわけではありません。お役を終えた
招き猫をお納めする場所です。


初詣のおみくじで凶を引き当てたhiyokoは、おみくじのリベンジ戦。
下(十八番)がFukunosuke。上がhiyoko。

“末小吉”って、これまたすごく地味。初めて見ました。
凶の一つ上くらい? Fukunosukeも大吉→吉へ格下げ(涙)。






夜は、何かエスニックのものが食べたくて、新大久保へ出動。
hiyokoが調べ上げて見つけた店、「チャムナム家」。



4人がけのテーブルが10卓くらいの店内。



生マッコリ。普通のものより甘酸っぱさが強く、
ほとんどカルピスみたい。グビグビ飲めます。



つき出しのキムチとナムル。キムチは古漬けで
酸味が強いタイプ。おー、なんだか期待できそう。



海鮮チヂミ。こんなに桜海老が乗っかっているのは
珍しいのではないかな? すごく美味しいです。



ダッカルビを食べようと思いましたが、「今日は
豚背骨のいい所が入ってます」と勧められ、カム
ジャタンに変更。豚の背骨とジャガイモの鍋。



オモニが、食べ方を教えてくれます。


ジャーン! これが豚の背骨デース!


こんなに美味しいカムジャタンは初めて食べました。
辛いには辛いですが、それよりもうま味やコクが勝って
悶絶する美味しさ。ジャガイモは驚くほど甘く感じられ、
まるで、さつま芋みたい!

お酒を飲むのも忘れ、ひたすら食べてしまいます。



「サービスです」と出てくる小鉢。



この他に、「韓国風の茶碗蒸し(卵のスフレみたい
でした)」もサービス。注文したのはチヂミと鍋だけ
ですが、2人ではこれ以上は食べられません。



フー。何とかやっつけましたよ。


「チャムナム家」最高。絶対オススメです。なお、一皿の量が多いので、
行くならば4人で行くのがベスト。




食べ過ぎたので、食後は運動。



おー、hiyokoさん決まってるねー。



「せーの!」



「よいしょッ!と」 (←気持ちよくスカ)。 
そんなへっぴり腰では当たりませんよー。



運動したので、足裏マッサージで締めくくり。
楽しいですねー。





今年もお正月を満喫しました。また1年頑張らなくちゃ。