ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

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香港大忘年会10:香港一のレストランとは(天香楼)

2009-01-15 23:24:41 | 香港&マカオ
Fukunosukeです。


ベッティーナさんのシンクロレポートはコチラ


香港には、星の数ほど飲食店があります。なので、評価の観点や好みで
“どこの店が一番”というのは変わりますが、ここ天香楼は「味も値段も
超一流」の呼び名が高いお店です。




これが“超一流?” 味はともかく、そんな高級店に見えない。



ふーむ。やっぱりそんな高級店には見えませんよねぇ。




ともあれ、大忘年会#2はスタート!
(あ、ちなみに#1は金山海鮮酒家のつもりです)


どこでも出てくる漬物ですが、美味しい。只者ではない予感。



酔っぱらい蟹。生の上海蟹を30年物の紹興酒に漬けた逸品。


日本でも酔っぱらい蟹は食べられますが、さすがに別物。
円熟した紹興酒と最上等の蟹味噌が渾然となって、何とも
言えない濃厚な味わい。

そうですねー。 すごく美味しいピータンの黄身にも
似てるかも(凡人の味覚表現の限界)。




これがその30年物の紹興酒(本によって28年と書かれて
いたり、32年と書かれていたりします)。


蔡瀾氏の本によれば、“香港一の紹興酒"だそうです。
紹興酒の事なんて詳しくないですが、確かに角や刺激が
なく、甘くて飲みやすい。正直に言うと、一口飲んだ時は
“シロップの風邪薬みたい”と思ってしまったほど。
でも確かにおいしい。


川えびの龍井茶炒め。

なんでもない炒め物にしか見えませんが、すばらしい!
油くどくなく、薄味で、とても繊細に調理されている
ことが分かります。噛み締めるとほんのりお茶の香りが
して、食後口中がさっぱりする。不思議。



田うなぎの油炒め.

田うなぎって、でかいドジョウみたいなお魚。これは
本当においしかった。今までたべた「こんな感じの料理
(←スイマセン)」では間違いなく最上。

うなぎ、あなご、ドジョウなんかに通じる、“濃厚なスタ
ミナのエキスみたいな濃い旨み(なんだそれ)”が底に
あって、噛むほどに味が染み出てきます。



豆苗の炒め。

これだって見た目は普通。でも、下準備の段階で使う
部分と使わない部分を手作業でより分けて、厳選した
部分だけを使うんだそうです。

なるほど。口に入る豆苗は、どれも同じサイズと食感。
これだけの豆苗を下準備するのは大変!

僕が香港に感ずるイメージからすれば、信じられない
手間をかけているのだそうです(失礼)。




東坡肉。

「脂ぎってトロトロ」が好きな人は首を傾げてしまうかも。
そのくらい、油が落ちてくどくない。こういうのは初めて
食べました。もちろんおいしい!




そして! 椀に盛った麺にかけているのは、上海蟹の餡!



上海蟹の味噌と身、塩だけで作った餡を乗せた麺。


上海蟹の素材に自信がなければこんな事やれないと思います。
これは超贅沢だなー。


ここ、メニューに値段がなく、1人2万円を超すこともあると
言われビビッていたのですが、一々値段を聞いて注文した
結果、1人7000円弱くらいであがりました。

これなら味も値段も納得! 香港で上海蟹を食べたいと
思ったら、間違いなくここで決まりですね!

あ、蒸し上海蟹を頼まないから安く上がったのかな?






なぜか、常に2回戦をする今回の食べ歩き。
デザートは河岸を変えて、許留山というスイーツ屋さんへ。



おや。男ベッティーノさん。日本男児としてはこういうの
ダメすか。

あ、好きみたいです(はぁと)。



女性陣は作戦会議。



ちっちゃい白玉というか、でっかいタピオカ? 芯の部分が粉っぽ
いんだけど、無性に好き。




香港はマンゴーの食べものが安くていいね。



僕は変な飲み物頼んじゃった。

一行からは大不評。お前の注文センスは悪いと
hiyokoに罵られました。



涙にくれつつ、つぎは「はんこを作り」に行きます。