ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoのlifelog。

弾丸香港家族旅行8:西貢2(水族館みたいな海鮮料理屋で食べる)

2010-03-16 22:36:44 | 香港
Fukunosukeです。




なんか、hiyokoの邪魔が入ったようですが、気を取り直していきます。




さあさあ、素材選びは終わりました。あとは食べるだけです。





ゆでエビ。香港海鮮の基本。シンプルに茹で、お醤油に
漬けて食べます。僕はこれ大好き。「パッチョンハー」
という呼び名も、調子よくて好き。



こうして、手づかみで殻をむきながら食べます。さっき
までビチビチ泳いでいたやつですから、そりゃ新鮮です。





シャコ(2匹分)。これは美味しかった。金山海鮮酒家
よりおいしいかも。味付けが違うのかな??


hiyokoパパ、「おー、これなら車を沢山止められそうだー。
でっかいシャコ(車庫)だー。フォッフォッ」と言ってました。




特に望まなかったのに、hiyokoパパがドサクサまぎれに
注文してしまったアワビ。意外においしかったです。



みんな夢中で食べてます。無口(笑)。



奥は、花蟹(?)の炒め物。手前は、先ほどhiyokoが
持っていた様なロブスターのチーズソースあえ。



ロブスターはちょっと大味で身も固く、シャコの美味しさ
には及ばない味なのですが、実はこの下に敷いてある
麺がおいしい。チーズソースに絡むと、ちょっとジャンク
っぽい味なのですが、食べだすと止まらない。



んー。食べすぎだー。



西貢兄弟海鮮大王様、ごちそうさまでした。



でね、食べたら一直線にピューッとホテルに帰りましたよ。観光ゼロ。