Fukunosukeです。
京都編最後は、憧れの「京都牛のすき焼き」を食べるの巻。
(僕らが行ったのは、一連の牛騒動が起きる直前(冷汗))
有名どころはモリタ屋、三嶋亭とふたつあって、今回は京都駅に
支店のあるモリタ屋に行きました。

京都タワーが見えるねー。

おいしそうでつ。

係の人が調理してくれます。やっぱその方が美味しいです
からねー。

これこれ!はじめに砂糖(ざらめ?)をドバーっとかけます。
土俵に塩を撒いているみたい。割り下だけの関東風とは少し
違いますよね。

ちなみに、すき焼きの作り方には家々の個性がありますよね。
僕は関東ですが、子供の頃食べたすき焼きに割り下は使わな
かったです。だからといって関西風ではなく、汁気の多い関東の
すき煮風でした。hiyokoもそうだったみたい。我々どちらも親が
東京の人でないので(私のママは東京よ!by hiyoko)、偽関東風
なのかな。
ジブジブいってきたぞ。

んー。んまい。京都牛はやっぱりおいしい。

へー。春菊は使わないんですね。玉葱はずいぶんな存在感。

甘さ辛さがちょうどいい感じ。美味しいすき焼きでした。

というわけで、京都報告は以上。バリの続きをやらないと。
えーバリって終わってないのー?
京都編最後は、憧れの「京都牛のすき焼き」を食べるの巻。
(僕らが行ったのは、一連の牛騒動が起きる直前(冷汗))
有名どころはモリタ屋、三嶋亭とふたつあって、今回は京都駅に
支店のあるモリタ屋に行きました。

京都タワーが見えるねー。

おいしそうでつ。

係の人が調理してくれます。やっぱその方が美味しいです
からねー。

これこれ!はじめに砂糖(ざらめ?)をドバーっとかけます。
土俵に塩を撒いているみたい。割り下だけの関東風とは少し
違いますよね。

ちなみに、すき焼きの作り方には家々の個性がありますよね。
僕は関東ですが、子供の頃食べたすき焼きに割り下は使わな
かったです。だからといって関西風ではなく、汁気の多い関東の
すき煮風でした。hiyokoもそうだったみたい。我々どちらも親が
東京の人でないので(私のママは東京よ!by hiyoko)、偽関東風
なのかな。
ジブジブいってきたぞ。

んー。んまい。京都牛はやっぱりおいしい。

へー。春菊は使わないんですね。玉葱はずいぶんな存在感。

甘さ辛さがちょうどいい感じ。美味しいすき焼きでした。

というわけで、京都報告は以上。バリの続きをやらないと。
えーバリって終わってないのー?