ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

京都2018_7月_09_motoi

2018-10-06 08:51:46 | 京都

Fukunosukeです。

 

京都編最後は、いい感じのフレンチでしめます。

 

MOTOI。

 

大きな呉服屋さんの家を改装したフランス料理店なんだそうです。

 

うわあ、2階が丸見え。1階の天井を取っ払って吹き抜けになってる。

 

僕は京都フレンチは初めてかなー。hiyokoは多分色々経験していると思います。
僕の知らないうちに。

 

 

ちょっとしたところも気が利いている感じ。

 

今年の京都は暑かったねぇ。

 

大原野菜のガスパチョ、百合根のエキュム。
京野菜といえば鷹峯かと思っていましたが、今回は大原産野菜を
色々食べました。ところでエキュムってなんですか?

 

とりあえず美味しいのでいいです。

 

フォアグラとチェリーのクラフティ。クラフティってお菓子?
と思ったらやっぱりそれでした。フォアグラと合わせて食べると
普通にお料理です。不思議だ。

 

賀茂茄子と甲殻類のリゾーニ。これまた賀茂茄子がとろける。
京都の賀茂茄子はホントに美味しかった。

 

メダイのポワレ。

 

軍鶏のロティ。追加発注でサマートリュフをすりおろし。
これは軍鶏が美味しかった。軍鶏と思えないくらい
ふっくら柔らか。サマートリュフがどうでもよくなるくらい。

 

 

デザートは、マンゴーのシャーベット。

 

加えて、抹茶のチーズケーキ。

 

最後はメロンのパフェ。すごい。デザートだけで3品も出た。

 

ありがとさげもす。

 

 

というわけで、この夏の京都はおしまいです。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿