Fukunosukeです。
いい天気です。
車はまず宜野座へ向かいます。
車と言えば寅次郎。ではなく、車と言えば車えび。いや、だん吉だっていいじゃないか。
ともあれ、沖縄は車えび養殖が盛んなのだそうです。
で、宜野座の車えび養殖場が、併設の車えび料理屋をやっていて、評判がよろしいとのことでやって来ました。
おー。こんなにたくさんの車えびを一度に食べるなんて初めて。
シンクロナイズド車えび、の様なお刺身。んー。プリプリ。
続いて串やきです。
昔、食人族という映画がありました。串刺し人間のポスターを思い出した。
なんといってもお尻が痛そう。
ナムー。でもおいしい。
天ぷらがこれまた、揚げ方が思いのほかよいです。
ご飯にのっけて自分で天丼に仕立てて食べます。このエビ天丼また食べたい。
通販もやっているみたいです。よかったらぜひ。
と思ってサイトをみたら、10月まで発送休止だそうです。
「暑さで海老が死亡してしまうため」
だそうです。死亡か。
10月になったらもう一度覗いてみよう。
そうでした!こちらのお店も教えていただいたんでした。何から何までありがとうございます。
ところでソフトシェル車えびですか!なんだかイメージできないですけどおいしそう!
また行かなくては!!
球屋、我家もドライブがてらよく行くんですよ〜。
行くタイミングによっては、脱皮したての
ソフトシェル車海老なんていうのがあって、その串焼き最高なんですよ〜!
養殖場ならではですね。