Fukunosukeです。
今回は間人蟹の特選コース。3杯の蟹すべてが間人蟹。
間人蟹でなければもっと安いコースがありますが、
せっかく現場まで来たので、間人蟹のみで攻めます。
やるぞー!
、、、なに余裕ぶっこいているんですか。
まずは蟹足のお刺身から。
進撃の巨人食い。
うーん。正直蟹の刺身は味の違いがわからん。
焼き蟹さんチームの入場です。
ジブジブ焼かれていきます。
焼くと身の甘み、旨味が増します。口の中に入れると、
ハラハラと身がほぐれます。初めての食感。おいしい!
蟹味噌もいい具合に熱が通りました。
甘味があって、とても繊細な味です。
ちょうどよく茹で上がりました。かに道楽みたい。
でも、hiyokoの手にかかり一捻り。グシャっといってます。
hiyokoは残酷だー。
この後、食べやすい様に捌いてもらいます。
このゆで蟹は、身も味噌も甘味を感じる絶妙な
塩加減でした。やっぱり産地で食べるなら塩を
きつくしなくていいんですよね。
蟹味噌が3杯もあるよ。
蟹の身を味噌にあえて贅沢に。というか飽きてくる(笑)
鍋さんチーム出勤。
仲居さんがしゃぶしゃぶの見本を見せてくれます。
おいしいですなあ。出汁にひたすと
また食欲が増してきます。
最後の蟹雑炊は、卵を入れないのだそうです。へー。
なるほど。卵を入れて上品にするよりも、
ストレートに蟹を味わう感じ。
ふう。蟹満タン。
(ちなみに変わった浴衣ですよね)
間人蟹は近場の漁場からあがる鮮度のよさが自慢。
この日の間人蟹は、残念ながら今日水揚げされたもの
ではありませんでしたが、さすがにおいしい蟹でした。
一生に一度経験してみてもいいですよね。
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