ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

バリまとめ:ワルンのグリル物

2021-07-31 09:24:26 | バリまとめ

Fukunosukeです。

 

グリル系ワルンの美味しかったお店。

 

ヌリス・ワルン(2010)

ウブドのヌリス・ワルン。スペアリブが人気のお店です。店先で焼かれると匂いがたまりません。hiyokoホイホイ。

 

こんな。見た目味が濃そうで心配になりますが、全然そんなことなくて美味しいです。

 

hiyoko「うめえなこれ」

 

 

イガ・ワルン(2014)

ジンバランのジェンガラ(陶器のお店)の近くにあったイガ・ワルン(現在は移転しているそうです)。

 

こちらでもやはり店先で焼いています。

 

野球のグローブみたい。

 

ヌリス・ワルンは外国人客が多かったですが、こちらは地元のお客さんも多いみたいです。

 

イガ・ワルンのスペアリブはこんな。ヌリス・ワルンに比べると骨が立派で豚が大きそうです。

 

鶏モモのバーベキューもあります。でも味は一緒。

ヌリスもイガも、基本的に「肉を焼いて、ソースにぶち込む」だけの調理です(たぶん)。それだけにソースがそれぞれのお店の特徴。hiyokoはヌリスが好きだそうです。僕は結構イガのファン。どっちも美味しいと思います。

 

WAPO KKN

グリル系といえば、魚介系のワルンもあります。サヌールのWAPO KKN。

 

お魚を自分で選べます。この白い方のお魚が美味しいんです。英語でスナッパー(鯛)と説明されますが、なんていう魚だろう。

 

魚が新鮮なので、焼き加減は適当でも大概美味しいです。

 

このサンバルはバリで食べた中で一番辛かったかもしれない。死ぬかと思いました。

 

でも、そのサンバルを魚と混ぜてご飯に乗せて食べると、これがまた悪魔的なうまさです。

 

hiyoko「あんた達も食べてみんさい」

 

バリの人は舌が肥えていると思います。ローカルワルン、当たりを引くとメチャメチャ美味しいです。朝はホテルで食べて、昼夜はワルンの食べ歩きでも一向に飽きません。そういう楽しさって香港にも通じます(そういえば香港、今はどうなのでしょう)。

 

話しがそれました。グリル系のワルンもとっても楽しいのがバリということ。

 

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2 コメント

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Fukunosukeさん (hiromi)
2021-08-02 15:05:04
バリのグリル料理、甘辛な照焼きがいいですよね~
サヤンのキューピーワルン、サマヤスミニャックのスペアリブがお気に入りです^^
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hiromiさん (Fukunosuke)
2021-08-03 22:19:04
こんにちは。コメントありがとうございます。

バリのワルン、バラエティがあって楽しいですね。今も新しいグルメスポットが生まれているのでしょうか。
それにしても、海外がこんなに遠くなるなんて、思ってもみなかったですねー。
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