Fukunosukeです。
7月の中旬。ちょっと早めの夏休みを1日だけもらって京都に行きました。
どういうつもりか分かりませんが、今年4回目の京都です。
その前にちょっと立ち寄り。余呉駅。2月にも来ました。
ホームから眺める景色は、、、
夏の田園。里山の風景。前回は一面の雪景色でした。
徳山鮓です。
今回はさらに大勢で押し寄せたので個室になりました。
窓から見える余呉湖の景色が一幅の絵の様。
余呉湖というのは、琵琶湖の北にある小さな湖。
ウェーイ。飲み物は厳選ワインをHさんAさんご夫妻が用意してくださいました。
鰻の飯蒸し。いい味です。初めて食べたと思ってましたが、前回も同じものを食べてた。
ながーいお皿に乗ってお造りがやって来ました。
真ん中は夏の鹿。外側は鯉のお刺身に鮒の卵。「鯉に鮒の卵ふりかけ」というのは
初めてですが、おいしかったです。鮒の卵に特段味があるわけではないのですが、
ちょっとコクがでるんですね。
鯖の熟れずし。前回の方が鯖に脂がのっていた様に思いますが、
これも素晴らしくおいしいです。チーズと熟れずしって合う。
どちらも発酵食品だしね。
賑やかな八寸。
夏の徳山鮓は余呉湖の鰻が名物だそうです。かば焼きです。
それにしても多いな。倍率ドン!
さらに倍!
もひとつ倍!! 篠沢教授に500点!
それにしてもながーい!
肝心の鰻は、カリっと焼き上がって美味しいです。
ひと切れの鮒ずしと、鮒ずしを薄い食パンに挟んだサンドイッチ。
しめはスッポンの雑炊でした。突然のスッポンの登場にビックリ。
スッポンの本体様はどこ行った?
本体様はついぞお目にかかれませんでしたが、大変に上品でおいしい。
鮒ずしに使われた飯(いい)をアイスクリームにしたもの。
天然の鮎を食材に使うこともあるそうですが、この日は大雨の
後だったので鮎がとれなかったそうです。
ともあれ、夏の徳山鮓もまた、素晴らしかったです。
ブドウの葉。前回来た時は雪深かったのに、あっという間に季節が進んだ。
今日はここから京都市内に入ります。同席のGさん夫妻に送っていた
だきました。
わあ、かっこいい!
軍用車みたいです。初めて乗りました。おもしろーい。写真取り忘れましたが、
後席は横向きのシートなんです(昔のバスの様に)。
今年の京都は例年に増して暑かったです。
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