昨日の釣果の鯖と黄鯛。鯖をさばいたらばあまりの美しさにこれは〆鯖と予定変更。三枚におろして、2時間程キツメの塩で放置、後、塩を洗い落として水気を取って図の様に酢に漬ける。この酢は砂糖少々酒少々が入った秘伝の物で再現性は一切無し。これに漬けること一晩、朝起きて皮を手でむしって、血合骨をとげ抜きで丁寧に抜いて、ご覧のような刺身状の〆鯖の出来上がり。 わさびと醤油が実に良く合う贅沢な一品。鯛はお約束の塩焼き、これはもう何とも言えずに旨い。 この魚がなぜ私の竿を避けるのか、これは謎だ。 塩焼きで食べるBESTがこの魚。
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