どうしようもない小鯛でも血合い骨をうまい事カットすれば上等な唐揚げになる、これはトラギスとかでも良いと思うが不在なので。
鯖は三枚におろして、血合い骨を抜いて、塩とカレー粉と小麦粉で揚げたもの。
少々塩が強すぎたが、カレー風味と青魚は良く合う。
最後のは昨日のホウボウのアラ汁、中落にたっぷりとついた肉の回収のための料理だが、これが美味かった。(この魚の三枚おろしは少し苦手、なので中落に肉がたっぷりと付いている)
そして昨晩の煮つけのの残りのシロムツ。
頭は邪魔なので落としたが、これの煮つけも旨い。(シロムツ ≧ カサゴ)
釣行の後は少し辛いがこんな楽しみもある。
(なお煮つけとかアラ汁とかは細君の仕事で、こんな総菜は男がわざわざ台所に入って造るもんじゃ無い、と密に思ってる。)
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