昨日は家内の実家より魚一式が、本日は青梅一式が届く。
まずは今朝から魚の調理に、なおイサキやらキダイは鱗と内臓は抜いてるあるが鰓は抜いて無い、今度からは鰓を取ってから内臓を取るように言おう、その方が合理的だから。
金目が一匹在ったが、これとキダイ2尾イサキ2尾を到来物のアスパラのおまけとして知人にお分けしたので、今朝の段階では計8匹。
面倒臭いから全部唐揚げにした。
この血合い骨を切るところがミソで、この下処理のおかげで舌で骨を仕分ける作業が大分節約できる。
実は唐揚げ結果をしみじみ眺めていたら、これは塩焼きでも十分な大きさだったと気が付いた、ちょっと残念。
なお20年程前に台湾(台北)で2週間程滞在した時には、惣菜屋で立派なイトヨリ鯛のこんな唐揚げが¥100位で買えてホテル寂しく食事したものだった。
この時はイトヨリ鯛とか小型のアマダイなんかもあった様な記憶が、そして安くて驚いた記憶も。
嗚呼釣りしたい!!!!!!!!!
次は大量の不揃いな梅たち。
今年は豊作とのことで10㎏位を引き取ったが。
今は追い熟中だけど、1ッ週間も経つとこちらが梅干し漬け作業に追われることになる。
これは先日頂いたアスパラをベーコンでサッと炒めたもの、これが簡単でなかなか旨い。