権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

今年の梅干し

2022-08-19 10:08:37 | 食・レシピ

例年行事となっていた梅干し造りもいよいよ最終段階を迎え、本日の晴天から’干し段階’に。
今年の六月の記事)(昨年の干しあがり
さて本日の干し始めの風景、少しだけ白カビが発生したが、大勢に影響なし。
「ホッカイロ」を入れて脱酸素処理したのが効を奏した様で、これはこれからも使えるかも知れない。


なお下の画像は先週末に処理して食したイサキのから揚げ、なかなか旨かった。
(これは先週の西伊豆行の土産の一つ)

それつけても’揚げ油’の処理の面倒なことよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする