〔マグロの干物〕
先日頂いたマグロ・ブロックは干物にして先日漸く食した、ちと塩が物足りない感じ、崎陽軒のシュウマイ弁当のマグロ切り身照り焼きが目標だからもう少し努力が必要。
なお今回の塩分濃度は約4.8%(360cc:180cc*2=2合の水に対して約18gの塩)、次回は8%位で試してみようかと。
〔五島うどん〕
もう何年も前のこと、K氏がまだご健在のころ、とある料亭で会食して〆に食した五島うどんがめっぽう旨くて、今回お取り寄せで試してみた。
このうどんの特徴はつるつるとのどごしが良くてこしがあって粉臭く無い、つまりは美味い。
休日のお昼の定番ソーメンよりも食べ応えがあって冷や麦より上品で、一度は試す価値ある一品。
なお”五島うどん”の特徴は椿油を練りこんであることらしい。
〔アラのあら汁〕
先日釣ってきたアラのあらを汁にしてみたら、これも旨かった。
なんと言っても癖の無い白身、なので結構上品な出汁がでた、身は大根とアブラゲ。
残ったあら汁はご飯をいれてオジヤにでもしてみよう、いつか。