昨日、家内の実家から大量の魚がヤマトの冷凍便で送られてきた。(サバ5本、宗田1本、他)
こちらが望んだことではあるが、これの後始末は結構大変で、相当の時間とやる気と根気と段取りを要す。
朝から魚を捌いてミンチにする所までが第一段階、玉ねぎ人参を砕いて調味料(メインはカレー粉)と混ぜてひたすら捏ね、最後の段階で油で揚げる。
所要で訪れた義弟は多いに気に入って三個ほどつまみ食いした様だ。
この調理法は釣りの外道の大量のサバの処分でたどり着いたもので、今ではサバとかの処理の定番になっている。
特に冷凍になった光物は手をかけないと生臭いので、この方法は抜群のものと自負している。
(半分は義弟に分けてあげた)
全長36㎝のこの真鯛は解凍途上で、明日あたりに半身を刺身で食し、後の半身はどうしようかと嬉しい迷い。
日曜の午前中に魚を捌いて料理するなんてのは最高の休日の過ごし方だとこれも自負している。
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