本日は朝10時頃に瀬戸大橋を渡って、岡山、神戸、大阪、京都、名古屋、、、と夜の8時頃に横浜の最寄り駅に到着。
行きからの走行距離約2,000Km、半分位は運転したが本当に長距離ツーリングは疲れない車(Z34)だった。
瀬戸大橋の与島PAから見る瀬戸内海の風景はなかなかの絶景、天気に恵まれたのは何より。
食に関して。
中国・四国地方は味が薄い、と言うか塩味が薄い、何を食べても塩味を感じることが無かった。
道後温泉の「ふなや」と言う高級旅館でも結構な料理が出たのだがみな塩味が薄い、和牛のステーキなんかはニンニクおろしで醤油をジャブジャブ掛けて食べたらさぞ旨かっただろうし、オコゼの煮つけは椀物の炊き合わせの様な具合。
朝の赤だし味噌汁は名古屋の人が食したらテーブルをひっくり返す様な薄味、漬物さえも薄味。
例外は朝食の2品、カマスの干物と梅干、これはさすがにすっきりと塩味だった。
また讃岐うどんも食べて旨いと思うも少し塩気が薄い。それが滋賀県のサービスエリアで食した饂飩は色は四国と同じだが簿妙に塩味が効いていて旨かった、四国出身の連中が関東の饂飩は食えたもんじゃ無いとよく言っていたが、なるほどと納得。
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