おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ソウルブラウンホテル

2010-10-07 14:58:41 | Weblog








ツアーの一番安いホテルブラウン。
部屋は見ての通り。
フロントの若い人達は日本語が話せる。
飲食店の相談やバスのことも親切に教えてくれる。
古い民家が見えるが中心部までタクシーで20分ぐらいかかる。
静かな街です。
朝食はホテルの隣の24時間の食堂。
280円ぐらいで簡単な定食が食べれる。
日本人用のメニューがあり、どうも500ウォン高いようだ。
直してあるのは白菜が高騰してキムチが高くなったせいなのだろうか。
ビール一本つきで520円済んだ。
ちょっとした荷物はバイクで運んでるが、耕運機に付けた昔の荷車を思い出した。






漢方薬局の倉庫を見せてもらった。
街自体が漢方薬の匂いに包まれている。
お昼は李先生に御馳走になった。
朝鮮で食べられてる万頭。
餃子よりも大きく、豆腐や春雨が入ってヘルシー。
冷麺は淡麗な味で素材の旨みが良く解る。
布ノリの入った魚沼の蕎麦のようだ。


帰りの機内食。


今日の自分の朝食。



切った胡桃の木にナラタケが出始めた。


にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月6日(水)のつぶやき

2010-10-07 02:37:56 | Weblog
08:38 from web
お早うございます。ソウルに行ってました。松茸は買えなく、目当ての食堂は休みでした。
でも李先生の御好意で素晴らしい冷麺を御馳走になりました。大感謝です。
08:42 from web (Re: @Seejaelee
@Seejaelee 大変お世話になりました。食べれるかどうか心配しておりました。魚沼コシヒカリの磨ぎ方をお話しするのを忘れました。研いだらそのまま水につけて消してざるにあげて水切りをしないでください。
08:45 from web (Re: @Seejaelee
@Seejaelee 水を切ると濡れた表皮がひび割れ蛋白が流れ出ると考えてます。魚沼コシヒカリは只でさえ粘りの強い米質ですから。
08:46 from web (Re: @tarian777
@tarian777 きんもくせいが匂いだすとアマンダレが出ます。そして出ました。
08:48 from web
ソウルから帰ってきて魚沼コシヒカリのご飯を食べた。塩素の匂いがした。やっぱり浄水した水で研いだり炊かなくては。
08:50 from web
星野さんにメシマコブのお土産を持って行きます。
11:17 from web
ソウルのお土産赤いあっぱで苦戦。
13:54 from web
@kawano_sei 魚野川は天の川の支流でもあります。
14:06 from web
間違えたので訂正、下流でした。
14:25 from web
天上の川、下の魚野川、僕の解釈です。天より雨が落ちてきます。僕は食堂詩人ですから。^^?
21:50 from goo
ソウル一人旅 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/2e3aba4c501fef19b418d5d03c203f49
22:41 from web
ブログを書いた。おやすみなさい。http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする