おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ブナ林の贈り物

2010-10-30 21:50:06 | Weblog

キノコ名人達が帰ってきた。
雨に降られた上に、早いキノコはみんな朽ちていたらしい。
だから10キロぐらいしか採れない。
でも4割は台風14号の重さだ。



初冬のおくのナメコ。
もう少し大きく開けば炭火焼に出来たのに。



ムキタケ。
ボリュームがあり癖が無い、つるりと飲み込んでしまいやけどする。
のど焼きと言われる別名。



ブナハリタケ。
繊維質だが独特の甘い香りがあり、山の肉と言われる。
炒めたり天ぷらにしたり、只見ではなれ鮨に入れることもある。
みんなブナの朽ちた木に生える。


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台風14号がそれた

2010-10-30 18:33:48 | Weblog

久しぶりに高い山が見えた。
雪もだいぶ溶けてしまった。
雪の後のすっきりした晴天がやってこなかったのは台風14号のせいだ。
でもこの前真冬並みの寒さだったのが何となくほんのりして寒くない。
紅葉見物をしないうちに終わりそうな雰囲気。
魚沼を直撃するかもと思ったが嫌われたらしく太平洋を北東に進んでる。
曇りの天気予報だったがたまに雨が降ったりした。



昼間は法事があったが、夜は五人の炉辺の予約のみ。
炭を熾し、待ってるといつもの常連女性さん。
この前は暴れてごめんと言って入ってきた。
地鮎とホタテ、ハマグリに骨付きカルビ、タラバガニなどが焼き物多数。



魚沼コシヒカリの生地にカグラナンバンと青じそ味噌のソース、チーズは4種類のピザがまず出て、モッツアレラが続く。
今日は暴れずお手柔らかにお願いしたい物だ。


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10月29日(金)のつぶやき

2010-10-30 02:50:04 | Weblog
15:13 from web
シカメシ。雑誌取材終了。
16:09 from goo
シカメシ #goo_gaku3935 http://bit.ly/bI9Zl2
17:02 from web
夕焼け雲がきれいだ。これからいろり炭火焼料理宴会。天然きのこ鍋を出す。
焼肉は鹿。
22:10 from web
おやすみなさい。ハナイグチとナメコが出始めた。
by gakuharitoru on Twitter
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