おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

天然きのこを食べる会30種類

2010-10-19 20:53:08 | Weblog


三瓶さんから松茸が送られてきた。
開いたボリュームのあるのをと頼んでおいた。
恒例のキノコ会があるからだ。
クリタケ、ナメコ、マスタケ、舞茸、シシタケ、オオイチョウタケ、シャカシメジ、ヌメリイグチ、ナラタケ、コガネタケ、ハエトリシメジ、クロカワ、アミタケ、サンゴハリタケ、ヤマブシタケ、ハタケシメジ、サクラシメジ、アケボノサクラシメジ、ショウゲンジ、ホンシメジ、松茸、ヌメリスギタケ、アカアザタケ、ホウキタケ、チチタケ、ムキタケ、ハナビラタケ、カンタケ、ブナハリタケ、ハナイグチ、ウスヒラタケ。

ブナハリタケのゴルゴンゾーラ、ナメコとヌメリイグチのワサビ醤油、サンゴハリタケとヤマブシタケのトマト煮、シシタケのうま煮、ホンシメジ吸い物、松茸のホイル蒸しなど
他いろいろ。
川蟹、中国では上海蟹という。
天然モロコ鮎。
キノコの煮物は半年塩蔵した豚肉に10種類のきのこを入れてサトイモと煮た。


サンゴハリタケにヤマブシタケ。



ホンシメジ。
舌が痺れるほどの旨み。



コウタケのうま煮。
目まいがするほど個性的な味。
好きな味だ。


ブナハリタケの個性に合わせて、ゴルゴンゾーラのソースを合わせた。
よく数えたら28種より多かった。



川蟹、茹で上がるとカキの色そっくり。
メスが美味しい。

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10月18日(月)のつぶやき

2010-10-19 02:38:04 | Weblog
07:59 from web
お早うございます。市場に行きます。
15:07 from web
ソフトクリーム食べながら歩いてる。
15:36 from goo
ピザ窯で竹炭作りを始める #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/fc23a07cfb448ddcffaa4f9a7d794a43
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