おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

大根の煮物

2010-10-26 20:08:13 | Weblog


親方達が雨にたたられ、せっかくの紅葉も見れず、笑顔の底にはぶうたれた気配が見えた。
送り出してほっとしてると一番若いスタッフが三連ちゃんのどじをするし、気温が下がってくるし、など思って調理をやってたら、気配りが足りなくて味が濃くなってしまった。
鯛のガラを出汁に大根を煮て、鮭と一緒に煮物にした。
鮭は脂が乗ってなくてまずいと言われたり、店の中も大荒れ。

考えてみたらその通りだった。
鮭は養殖じゃなかった。
まあ、しょうがないかと、鮭のガラに強塩を振って、次は鮭のガラの大根煮。



近所の農家の蕪はめめが悪い。
菊花蕪と漬物にするため皮をむいた。
農薬が少ないのかヘタなのか、それとも今年の暑さのせいなのだろうか。
気温が6度になった。



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コメント (5)
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10月25日(月)のつぶやき

2010-10-26 02:45:21 | Weblog
07:22 from web
おはようございます。市場に行きます。これからのジビエ料理の献立を考えなくては。
09:59 from web
甘エビの皮むきやってる。朝食はキムチとマグロの刺身と柿二個。
10:56 from web
雨雨雨。昼定食はアジのフライに生ニシン煮。680円。魚魚デイ。
18:06 from web
昼飯抜き。今太助饅頭三個食べた。
18:08 from web
炉端焼き料理をやってる。松茸の炭火焼のつもりで出したら、生で食べちゃった人もいた。
18:44 from goo
松茸のロバタ焼き #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/b03dea83c4efc9cc3203ba5c6ef7f4d6
18:48 from web
宴会終了。今日の宿、広神の羽川荘に送る。
20:36 from web
おやすみなさい。ようやくご飯。
by gakuharitoru on Twitter
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