親方達が雨にたたられ、せっかくの紅葉も見れず、笑顔の底にはぶうたれた気配が見えた。
送り出してほっとしてると一番若いスタッフが三連ちゃんのどじをするし、気温が下がってくるし、など思って調理をやってたら、気配りが足りなくて味が濃くなってしまった。
鯛のガラを出汁に大根を煮て、鮭と一緒に煮物にした。
鮭は脂が乗ってなくてまずいと言われたり、店の中も大荒れ。
考えてみたらその通りだった。
鮭は養殖じゃなかった。
まあ、しょうがないかと、鮭のガラに強塩を振って、次は鮭のガラの大根煮。
近所の農家の蕪はめめが悪い。
菊花蕪と漬物にするため皮をむいた。
農薬が少ないのかヘタなのか、それとも今年の暑さのせいなのだろうか。
気温が6度になった。
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