![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1a/1db111d3347df2c3bceba6c708f3e535.jpg)
昨晩は気温が3度近くになった。
全壊してまだ補強しただけの自宅は季節の気温と紙一重。
夜中ににぎやかな音はネズミか夜遊びももんがかな。
雪が積もってるかとそーっと障子を開けたが前日と何も変わってなかった。
紅葉が進んだかなーと思うぐらい。
ピザ窯から熾炭を出して暖炉に入れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/89/b109a6077b8f7b2174eee09e0510a45a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/91/f331e38211d8d0ac8e4aa1bf4b6a1705.jpg)
ピザ窯の煙も冬の煙。
山芋のツルが色付、木々も黄色みを増した。
暖炉に熾き炭を入れて黒炭を載せた。
それでいいものだとおもってお昼をやってたが思い出してみてみた。
乗せた炭はそのままで、熾きなかった。
もう分かる人は少ないが、夏は熾きた炭を下、冬は上に乗せなければ熾きない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/78/0fd19d38612a767a40f7c163d6aaaee8.jpg)
ハモンセラーノの生ハムのおにぎりが出た。
ご飯にパセリにペッパーを入れて塩味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a3/98045d0b736fd4d8c3dde02e569f69a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ed/19b885617ed2a1576beb62f0f833cf8e.jpg)
蝦夷しかの後ろ足を解体して、ロースト用と煮込みように分けた。
赤ワインとスパイスなどで煮込んでから、ご飯や麺に限定品の料理にして使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a0/8d3dd92bde789e39b2c45ba336923561.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b9/7fe34f591ce22c7c5ed849666d2601ba.jpg)
落ち鮎が届いた。
焼き干と寒露煮する。
お昼は焼き鮎を乗せた鮎蕎麦。
瀬戸内では鯛を使った鯛素麺が有名。
魚沼コシヒカリ粉と自然薯を入れて手打ちした蕎麦、芋が痒い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9d/8b49f870ada381ce7b45ec6c818beff0.jpg)
雲の切れ間から新雪が見えた。
もう二回降ると里にやってくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ](http://local.blogmura.com/niigata/img/niigata88_31.gif)
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
09:17 from web
おはようございます。気温10度。晩秋のキノコが始まると思います。生鮭を6匹買ってきた。アオリイカと鯵も。
18:42 from web
気温6・9度。川のうなぎが下り始めるかな。白焼きしてワサビ醤油で一杯熱燗やりたいね。
20:23 from goo
大根の煮物 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/ca681ba36c6b19f2d8db48357b92ec97
by gakuharitoru on Twitter
おはようございます。気温10度。晩秋のキノコが始まると思います。生鮭を6匹買ってきた。アオリイカと鯵も。
18:42 from web
気温6・9度。川のうなぎが下り始めるかな。白焼きしてワサビ醤油で一杯熱燗やりたいね。
20:23 from goo
大根の煮物 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/ca681ba36c6b19f2d8db48357b92ec97
by gakuharitoru on Twitter