おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

マスタケのみそ漬。

2010-10-10 15:50:21 | Weblog


三連休プラス一日、その前は結婚式に呼ばれたと板前が休んだ。
飲食店の稼ぎ時にと周りのスタッフはブーイングの嵐、自分も困ったことだと思ったが許可した。
ずーっと頑張ってるからと、ほかの店も見て何かいいものを持ち帰ることも有るからいいかとも思った。
さすがきのうはPC に近づけなかった。
今日も法事の予約があり、仕出しもあった。
施主の希望で天然鮎を頼まれた。
自分で作ったハジカミは色が悪いので出来あえのものにした。
マスタケを茹でて味噌漬けにして鮎に付け合せた。



筋子をみそ漬にして柚子を載せた。





今日の酢の物はキノコおろし。


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天然きのこ汁を始める

2010-10-10 15:35:35 | Weblog

自分で採ったナラタケを掃除した。
結構量が合ったのでゆでてヌメリイグチなどを入れてケンチン汁を作った。


ヌメリイグチが大量に採れ、型の大きいのは煮物。
後は酢の物に入れて使った。
板前が一人休んでてんてこ舞い。




花びら茸が取れた。
自分で食べる。

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