おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

松茸のホイル焼き

2010-10-14 18:18:47 | Weblog



連休の疲れとその後の忙しさでこのまま寝込んでしまいたい体調だった。
でも仕入れはしないといけないし、今日の予約は妹夫婦簡単なお別れ会がある。
旦那の故郷に帰ることになって霞ヶ浦に魚野川と同じ名の同じような店を作り始め、もうすぐ旅たつ事になっている。
この頃よく来てくれるのと、自分も出なくてはいけないのでちょっと嗜好を変えたつまみにすることにした。
松茸を酒塩で洗いホイルに包んで焼く。
ホイルを開けたときの香りが素晴らしい。
曲がって大きい使いづらい松茸を裂いてホイルに包んだ。
後は板長任せ。


赤いかは刺身と酒盗に。


朝友人北村君がウラベニホテイシメジとハツタケを届けてくれた。


毒キノコ一本シメジに酷似してるが、果物を指先で強く押して跡が付いたような斑点のあるのがウラベニホテイシメジ。




クサウラベニ茸。
一番中毒にかかわるキノコ。
晴れた日はこれ食べれる?と持ち込む人が数人。
休日だと5-6人。
毒キノコも集まる。


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10月13日(水)のつぶやき

2010-10-14 02:39:49 | Weblog
06:54 from web
お早うございます。朝日が雲の間から出ています。地鮎が焼きあがりました。ピザ窯も温まりました。早い注文で寝不足。
13:16 from goo
毒キノコ、ツキヨタケの見分け方 #goo_gaku3935 http://bit.ly/bjJh58
13:33 from goo
久しぶりの日の出 #goo_gaku3935 http://bit.ly/9TxozC
19:37 from web
夜は休もうとしたら急な予約を受けてしまった。手持ちの食材で炭火焼宴会。タラバガニ、ハマグリ、ホタテ、手作りソーセージ、ホッケの開き。
赤いかの酒盗、筋子のみそ漬、ナラタケとヌメリイグチのおろし酢の物。
19:40 from web
炭火焼キノコは只見の松茸、銀山の舞茸、山古志の大ナメコ、守門のブナハリタケ。酒醤油を絡ませて炭火で焼く。
20:01 from web
アサズキを買った。畑に植えておくと春倍になる。アサズキアンサノヘノコノケ、ノンビルビルビル00チョウノケ。
20:32 from web (Re: @rin0509
@rin0509 こんばんは。突然すみませんが僕はキノコを食べて免疫力を上げています。メシマコブとカワラタケ、冬虫夏草、ヤマブシタケ。シイタケも優れものです。
21:03 from web (Re: @rin0509
@rin0509 天然物はキロ数百万円するそうです。日本では蚕に菌を植え付けて作ってるそうです。メシマコブでひどい痔ろうが治りました。医療関係者は直腸がんだといいましたが。
21:07 from web
松茸のピザを作った。焼くより美味しいといわれた。スタッフはみんな帰り僕も止めたくなって来た。
by gakuharitoru on Twitter
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