おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

山菜天ぷら盛り合わせ

2011-04-24 15:18:09 | Weblog


ある集まりより仕出し料理の注文がきた。
東京のお客さんをもてなす為らしい。
焼きおにぎりに山菜の天ぷら盛り合わせ。
コシアブラにゴマナ、ウドの芽、コゴミ、フキノトウを揚げた。
真ん中にコゴメとフキノトウの胡麻和えを入れた。
せりの炒め煮に胡桃を載せて使った。




春がどんどん満ち、冬が雪とともに消えていく。
店の前の積雪計はゼロになってしまった。
ようやく新道島のブナも芽吹きだし、雪消えの早い田んぼには空や雲が映りだした。
魚野川や大沢川は雪代が一杯に流れてる。
南から燕尾服の人たちが飛んできた。
群馬からお刺身を食べに来る人が久しぶりにやってきた。
ちょっと胴長の春の使者も現れた。
半分嬉しく半分せつない春がやってきた。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日(土)のつぶやき

2011-04-24 01:55:53 | Weblog
15:47 from goo
南相馬の少女 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/e97adf87ad131451e7b57410da27d7f0
15:55 from web
カタクリが咲き、キノメが取れた。三つ葉アケビのツル芽。
15:56 from web
コゴメ、アマドコロ、ウド、ゴマナ、セリ、ウルイが採れた。
20:43 from web
山菜天ぷら 今日はフキノトウ、ゴマナ、コシアブラ、タラノメ、天然。
20:45 from web
木の芽のおひたし生卵と醤油で食べる。三つ葉アケビのツル芽だよ。
20:56 from web
筍を煮てる。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする