おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

たまには米粉グラタンを作ってみよう

2011-11-11 15:48:51 | Weblog



朝から雨が降ってる。
もう冬、冷たい雨だ。
股引を出し、床屋に行ったら頭がすかすかするので妻から毛糸の帽子を借りた。
よく見ると雨が降ってるぐらいの天気で対岸の山には霧が移動してる。
白いナメクジのようにゆっくり、ゆっくりと。
目をそらして再び見るともうさっきの霧は姿と場所を替えてしまっている。
灰色に近づいた紅葉と雨雲みたいな霧が薄い水彩絵の具で描いた絵のように横たわってる。
いつ見ても素晴らしいわが故郷。
朝日が一番に差し込み山々が見える場所に墓を移した。
ここで眠る日が来ることを楽しみにしている。


鱈や南蛮エビやカニ、ホタテやマグロなどをどっさり買った。
鱈は6尾入りを注文したのに8尾入りしかなかった。
余ってしまうので煮て昼定食につけた。
昼定食はミックスフライ。
焼き魚はキングサーモンとホタテのバター焼き。
生のサーモンはグラニュー糖と岩塩でしめスモークウッドでちょっとスモークにして生食。



ダッチオーブンで40分玉ねぎを入れてピザ窯で焼いた。
天然キノコや鶏肉などを味つけて焼いて飴色に甘くなった玉ねぎも足して味付けした里芋も足して、
魚沼コシヒカリ粉でグラタンにする。

蕎麦と自然薯と甘エビをあげて塩を振って一品。
今日は満席になってしまった。

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11月10日(木)のつぶやき

2011-11-11 02:22:46 | Weblog
19:57 from gooBlog production
75センチの大ヒラメと佐渡沖の大真鱈 http://t.co/JSijYTCk
by gakuharitoru on Twitter
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