昨日は予約でてんてこ舞い。
若い人たちのグループはなかなか帰ってくれない。
みんな帰って一人でやってたら零時半にやっとお開きになった。
電話番号を登録しょう、ブラックリストコーナーに。
断るのは簡単だが、この地方には遅くまでお客さんが居られる店がなくなってきてる。
店主の高齢化や人口減少だ。
ダメージが残って休みたいモード。
ところがしっかりしなくてはという心にひかれて頑張った。
ピザ生地や蕎麦の準備をしてたらたかとうさんが現れて韓国のお土産を届けていただいた。
ならずけ風の漬物。
瓜が大きくてびっくり。
美味しかった。
海藻もいただいた。
名前は分からないが東北の海藻に似てる。
夜が来る前につまみにバールを飲み始めた。
次は亀翁。
年間800本しかない酒だそうだ。
良い酒過ぎてうますぎてやっぱり普段飲んでる酒に行ってしまった。
本を買った。
新しい健康法だ。
妹が言った。
作ってる味噌が美味しくなったとお客さんが言うと。
うまい味噌と店のメニューのコラボと言うかうまいメニューを作りたい。
味噌の話が気になって買った一冊。