おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

今日の晩飯

2019-01-24 19:47:34 | Weblog

市場に行った。

3次会まで行ったとブログに書いてあったと言われたが、その時いっしょだった人が寿司屋に行ったことも話題にしたので記憶がよみがえった。

寿司の記憶がなく何を食べたのだろう。

結局4次会まで行ったのだ。

初フイリッピンスナック。

嘘だけど、2-30年ぶりかな。

すっかり気に入った。

土着フイリッピンナーが流暢な川口弁を話す。

そこでストレートのウイスキーをコップで飲んだ。

だから店名も行き方も分からない、ただ足が痛いのは普段あるかない距離を歩いたからだ。

なぜ気に入ったかというと歌がうまいのだ。

心に響いて癒されるのだ。

変な歌手よりいいのかな。

また行きたいな。

ウイスキーをなめながら彼女たちの歌が聞きたい。

冷蔵庫を開けると自分の食材がある。

もう商売に使わないほうが良いもの。

色の悪い赤身とご飯。

どうしてネギの青いところを使わないのだろう。

スープ素材になるなら自分で食べようと刻んだ。

生産農家には何回も御免なさいと言った。

直接ではないけど。

安くなるのは自分たちが買い支えきれないからだよ。

と言いながら自分も安値で買った。

皮もみんな食べる。

マグロと山芋とショウガと海苔。

プサンの市場で買ったもの。

青寄せだ。

韓国ではこの海苔が取れる海がいっぱいあるのだ。

日本ではアサクサノリみたいなもの。

幻の海苔と言われてる。

体を温めるために生姜も擦った。

味噌汁は同じく市場で買った大根やニンジンがたっぷり入ってる今日の残りにご飯を入れて生卵を迷ったけど入れた雑炊。

安くて思わず買ったサトイモが入ってる。

農家さんごめんなさい。

妹夫婦が漬ける桜の木の燻たくあん。

前はピザにしたが今日はフレンチドレッシングに小さくして入れた。

お昼過ぎに牛肉やカルパッチョのソースにと思い作った。

牛肉を焼いてそれにかけて味見。

隠し味と言うか豊かさを増すために去年作った完熟スモモのジャムを入れた。

良いね。

たくあんの食感と桜の薫味、酸っぱさの中のフルーツの豊かさ。

なんで粒コショウガでもいい。

生ビールを飲んでたけど〆は高千代の燗。

オリーブオイルを掛ければワインだけど。

昨日は八海山大吟醸の燗酒をしこたま平らげた。

高千代もいいよ。

昔は燗酒を否定してたけど、八海山もそうだし燗酒文化到来するだろう。

そのうちワインなんかも温めたりして。

自分たちの文化を大事に、そして新しい文化も自分たちの文化に作り上げようよ。

今日も控えめに酔った。

川口の寿司屋さんにみんなおごってもらった。

ありがとうございました。

もう一回連れってておごりで。

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1月23日(水)のつぶやき

2019-01-24 03:07:26 | Weblog
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