一昨日と昨日は紅鮭の皮のツマミで髙千代を飲んだ。
気がついたら在庫がなくなってた。
コロナの対策で酒が出せないので自分用に2本買ってきた。
木津の酒屋の親父さんが私も飲んでみましたがマイルドで香りも良くてと言うので酒談義をしてしまった。
冷で飲むと優しい甘さに支配されるが燗の温度で刺激が増すから物足りない時は熱めにするよとプロに講釈した。今は45度以上だが夏は42度ぐらい。
八海山の門外不出の大吟醸も燗酒で飲んでたよと言ったら驚いてた。
雪が溶けたら先代の社長や奥さんのお墓に線香を上げに行かなくては。
昨日までが疲れすぎてたのかやる気が起きなかったがラム肉の試食を試さなければいけなかった。
簡単に焼いて生姜焼きのタレで食べた。
やはり今まで使ってるほうがうまい。
肉感ではこれが上。
チャシューの仕込み、明日のラーメンスープはうまいだろう。
たまに青空が見えて雪は終わったと思ったらまた降り出してきた。
スタッフがガス台の掃除をしてた。
鋳物の部分は取り切れない油がコバリついてた。
ピザ窯の燃えてるところに入れて焼いた。