おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

4月24日(日)のつぶやき

2011-04-25 01:53:46 | Weblog
15:44 from goo
山菜天ぷら盛り合わせ #goo_gaku3935 http://goo.gl/nIZBG
15:52 from web
今日の山菜天ぷらはフキノトウ。ゴマナ、山人参、セリ、コシアブラ、タラノメ、行者ニンニク、コゴミ、天ぷらや胡麻和えに使ってる。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜天ぷら盛り合わせ

2011-04-24 15:18:09 | Weblog


ある集まりより仕出し料理の注文がきた。
東京のお客さんをもてなす為らしい。
焼きおにぎりに山菜の天ぷら盛り合わせ。
コシアブラにゴマナ、ウドの芽、コゴミ、フキノトウを揚げた。
真ん中にコゴメとフキノトウの胡麻和えを入れた。
せりの炒め煮に胡桃を載せて使った。




春がどんどん満ち、冬が雪とともに消えていく。
店の前の積雪計はゼロになってしまった。
ようやく新道島のブナも芽吹きだし、雪消えの早い田んぼには空や雲が映りだした。
魚野川や大沢川は雪代が一杯に流れてる。
南から燕尾服の人たちが飛んできた。
群馬からお刺身を食べに来る人が久しぶりにやってきた。
ちょっと胴長の春の使者も現れた。
半分嬉しく半分せつない春がやってきた。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日(土)のつぶやき

2011-04-24 01:55:53 | Weblog
15:47 from goo
南相馬の少女 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/e97adf87ad131451e7b57410da27d7f0
15:55 from web
カタクリが咲き、キノメが取れた。三つ葉アケビのツル芽。
15:56 from web
コゴメ、アマドコロ、ウド、ゴマナ、セリ、ウルイが採れた。
20:43 from web
山菜天ぷら 今日はフキノトウ、ゴマナ、コシアブラ、タラノメ、天然。
20:45 from web
木の芽のおひたし生卵と醤油で食べる。三つ葉アケビのツル芽だよ。
20:56 from web
筍を煮てる。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南相馬の少女

2011-04-23 15:47:09 | Weblog
市場の帰り山本山に向かってると残雪の中に若ブナの芽吹きが目に飛び込んできた。
これから一年で一番いい時間がやってくる。
老体は硬くなり、心は悲しみと不安が忍び寄ってる。
ミンミン橋の横の欅が切られ校歌の高揚感も流されてしまった。
ちょっと疲れたかな。

木津の若ブナはまだ幼く込み合って寄り添ってる。
越後三山を正面に走ると気分が上向いてきた。
避難者に夕飯を食べて頂いた時の記憶がそうさせたかもしれない。
得体の知れない飲食店に運ばれどうなるのだろうと言うような雰囲気だったが、料理を食べ始めお刺身が出る頃には顔の強張りも取れあっちこっちで笑顔が見え始めた。
途中でお客さんの送迎があってもどったらデザートが出始めていた。
何かを言えば傷つくかもと恐れていたが雰囲気がよくなってきたので、
挨拶と自分の体験を話した。
自宅と店は全壊。
二度の水害。
店の全焼。
火災報知器が壊れていなくて鳴り助かった事。
多くの人達に励まされた事。
何もなくなったけど家族と自分が生きのびた事。
それだけで僕はラッキーと思ってること。
一際落ち込んでるような老人が生気を取り戻したように近寄り、
あんたから元気を頂き御馳走にもなったと手を差し伸べてきた。
冷蔵庫の飲み物はセルフで好きなだけ飲んでいただいた。
そして帰りのお見送りは外のマイクロバスの入り口でしてた。
暗くて顔は見えなかったがお互いのありがとうのあと僕はもう逢うことはないだろうと思ってお元気でねと言った。
少女は声を震わせ思いつめたようにまた来ますと言った。
思いかけない言葉に動揺してありがとうとしか言えなかった。
残雪の中芽吹く若ブナに少女が重なって思える。
まだ厳しい現実だが時が流れてパートナーや家庭を作って思い出の土地だと訪ねて来てくれるような気がした。
それまで何とか生き延びよう、少し未来が楽しみになった。

 
店に戻ると磯谷さんからたっぷりの筍が届いた。
電話すると迷惑だろうがラーメンでも入れて使ったと言われた。
コゴミや独活も取れだしたのでタンメンは春がたっぷり。
仕事が追われて米粉のパスタも品切れ。
朝からピザ生地などで粉やさん。
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月22日(金)のつぶやき

2011-04-23 01:55:08 | Weblog
16:58 from goo
サクラマスの味噌漬 #goo_gaku3935 http://goo.gl/v5ynQ
17:05 from web
雨が降ってきた。まだ残雪が有る。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラマスの味噌漬

2011-04-22 16:44:08 | Weblog




市場に三キロオーバーのサクラマスを頼んだ。
味噌に漬け込んで焼魚に使う。
市場の帰りに桜並木を通った。
行く時は気がつかなかったが開きだした花もちらほら。
道の斜面にはカタクリの群生があった。
西向きの斜面は雪がなくなりかけてる。
仕事がなければ雪の消えた斜面を半分乾いた落ち葉を踏みながらさまようのに。
高い梢にカラスの巣がポツリ。



生の車海老を買った。
まめアジは二度揚げして酢の物に。
今日の煮物は筍。
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月21日(木)のつぶやき

2011-04-22 01:55:00 | Weblog
20:11 from goo
魚野川かすみがうら店開店応援 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/f4cf317b69e2c0c5a3e73a2ec6182e3e
20:18 from web
妹の店に開店応援に行ってきました。かすみがうらの橋のたもとでピザと食堂をしています。若葉の国から残雪の国に帰還。やっぱり魚沼はいいなー。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚野川かすみがうら店開店応援

2011-04-21 19:24:58 | Weblog






19日雨が降る中関越道を東京に向かった。
仕事が重なってて運転に自信がないので広井さんに運転ボランテアを頼んだ。
妹の店に行こうとしたら帰りに大事な話があるから東京に寄れと親方が電話してきた。
帰りは帰りたいばっかりになるから行くときに顔を出す事にした。
重要な話とは自分の店の経営を巧くやれるかと聞きたかったようだ。
売り上げが落ち込んでるがお客さんの支持も有るからと話したら心配も少なくなったようだ。
心配させないようにしたいが力不足でまわりに迷惑をかけっぱなし。
お昼過ぎにかすみがうらに着いた。
花輪が飾られてあった。
カメラを出したらカードを入れ忘れていた。
それで影像を広井さんから頂いた。
わんこの名はシャチ。
妹の子の名はサヨリ。
魚好き。
店はチラシも何もしないで花輪を出してのぼりを出しただけ。
ほとんど素人なので徐々に慣れていこうという戦法。
定食類とラーメンとピザ。
練習なし。
ぶっつけ本番。
はらはらどきどき少しパニック。
自分では片手間と感じるが経験の差。
こうしたらと言うと、それでもパニック。
ひたすら刺激をしないようにピザ焼きをした。
暇を見つけわんこと筍堀に没頭。
妹の視線を気にしながら。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日(月)のつぶやき

2011-04-19 01:53:59 | Weblog
15:48 from goo
かすみがうら魚野川店20日開店 #goo_gaku3935 http://blog.goo.ne.jp/gaku3935/e/d11aabc0c4980b4d9a6b5ef06514d73e
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かすみがうら魚野川店20日開店

2011-04-18 15:13:13 | Weblog






昨晩は満月の山道を送迎。
月明かりと残雪でライトを消しても走れるかもと思うぐらい周りの山々が見えた。
くだりのカーブを走ってると横から飛び出したのは白い毛が残ってる野うさぎだった。
ゴンと音がしたがスピードが出てなかったので助かったたかもしれない。
ずっと心配してた。
タヌキは巧くかわせた。

今日は被災された方の夕食を作る。
海老とフキノトウの天ぷら、筍 鶏肉 鱈子 手作りコンニャク 桜麩の煮物、焼き物は地鮎 ローストビーフ ホタテと山菜のバター焼き、刺身は甘エビ ヒラメ マグロ、ナメコおろしは酢の物、去年山で採ったもの。
ワラビとアザミのキンピラ、フキノトウとウルイの胡麻和え、キノコのケンチン汁、焼きおにぎり、足りない人は白いご飯お代わり、カットしたピザ、フキノトウとバニラアイスクリーム盛り合わせ。
酒 ビール ワイン ジュース類飲み放題。
あまり派手にならないようにと考えた。
余計なことを言って心を傷つけないように考えている。

20日は妹の店の開店。
兄に似て無鉄砲。
心配で心配でどうしょうもない。
ワラビのキンピラやコンニヤクは手持ち。
二三日手伝いに行く。
筍林にほんとうは惹かれていくのだが。
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする