今日は仕事が休みなので、またまた私が晩ご飯を作りました。
今日のメニューはほっしゃんのイカ飯の再チャレンジと、もやしと豚肉の手抜き料理です。
今回のイカ飯はちゃんと角切りにしたお餅、人参、キャベツ、えのきも刻んで入れ、電子レンジで5分間暖めました。具を入れたイカを焼いた後にコンソメスープで蒸し焼きです。最後にコンソメスープに水で溶いた片栗粉を入れイカの上にかけて出来上がりです。イカは3杯買いましたがちょっと小ぶりだったので具が余ってしまいました。これは冷凍保存です。
もやしと豚肉ですが、お皿に洗ったもやしとえのきを乗せ、適当に切った豚肉もその上に乗せます。そしてこれを電子レンジで5分間暖めるだけです。お酒をかけると一段と美味しいでしょうが、子供も一緒なのでお酒はカットです。
子供達と家内の反応ですが、イカ飯は微妙とのこと。コンソメ味の洋風よりもやはり醤油 味が良いといっておりました。残念!
もやしと豚肉の手抜き料理は、味ポンで食べたのですが、とても美味いと言ってくれました。まあ、これは料理とはいいませんが・・・