煮物も飽きたし、戻したひじきをシーチキン+裏漉しした梅干しで和える、というレシピを作ることにしました。

エイっと勢いよく入れて混ぜて味見。

豆板醤じゃった

どちらも瓶入りだけどさぁ

梅干しは、練り梅を使います。いつもチューブ入りを買うのですが瓶入りのものを先日購入。一度使ったけどチューブより最後までキレイに使い切れそうです。
戻したひじきに

エイっと勢いよく入れて混ぜて味見。
爽やかな酸味が口の中に広が…らなくて
「辛い」

ナンデ?と思ってよく見たら

豆板醤じゃった

1回使っただけなのにエライ減ってるな、とは一瞬思ったんだけどさぁ

どちらも瓶入りだけどさぁ

色味も一瞬似てなくもないけど
何で間違うかな〜 

しゃーなしに練り梅も少し入れてみたけど何故か酸味、辛味、両方ともあまり感じられないという不思議なお味になりました。
相殺されたんかな 。
次に練り梅買うときはチューブにしようと思いました。