フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

春遠からじ

2011-02-16 | グルメ・クッキング

今日は、朝のうちは冷え込んでいたものの、昼からはいい天気になってきた。
庭に出てみると、暖かい春の日差しだ。
それでは、球根の植え付けをしておこう。

まずは、買ってしばらくおいていたクロッカスの球根。既に芽が出てきている。先日いただいた植木鉢にぎっしり植える。

もう一つは、買ってきたウバユリの球根だ。昨年もウバユリの球根を買ったのだが、植え付けずに春まで放っていたため枯らしてしまった。それで、今年は、とりあえず植木鉢に仮植えしておき、次回八ヶ岳へ行った時に、移植しよう。

夕方からは、市内に出かける。「B級グルメの会」と称して、B級C級料理を楽しむ会だ。今日出かけて店は、環状線の天満駅近くの「蒲鉾店」。

昼は、普通の蒲鉾屋さんだが、夜は、飲み屋になる。ここの蒲鉾、もちろん普通のものもあるが、色々代わりネタがあって面白い。もちろん、目の前ですり身にネタを入れて揚げるので、直ぐに食べようものなら口の中が火傷するほど揚げたのほやほやだ。

「お好み焼き天ぷら」は文字通りソース味で美味しい。

おにぎり天ぷらというのもあった。

日本酒や焼酎のメニューも豊富だ。グルメの雑誌などに載っているのか、若い女性のグループが次々とやってきていた。