ニット・きっと・グッド

自作のニット作品と日々のあれこれを・・

蕎麦と寄席

2017-04-29 | 蕎麦屋
昨年度ソバリエさんがお世話になった
高齢者大学の「笑いの創造科」の講師の一人
月亭文都さんの高座を見に行くことになりました。

久々にお蕎麦も食べようということになり
大阪ランキング3位の「荒凡夫」に行ってみました。


カウンターだけのこじんまりしたお店で
オーナーはすべて一人でやっておられました。


まだ開業して1年だそうですが、早くも人気で
行列のできる店になっていました。
私たちは6分ほど待って一番乗りでした。

食べ比べ3種をいただきました。

二八蕎麦。細くてきれいなお蕎麦で
とても美味しかったです。

次は10割蕎麦
これも10割にしてはきれいなお蕎麦です。
最後は粗びき10割蕎麦

いわゆる田舎そばですが
とても田舎蕎麦とは思えないきれいなお蕎麦です。

そば粉は福井産だそうです。
3種類ともそれぞれにとても美味しかった。
さすが3位です。お店は西天満です。

そこから歩いて繁盛亭の昼席へ
上方落語協会創立60年の記念月間で
毎日入れ代わり立ち代わり出演者が違うそうです。
明日で終わりとあってか、満席でした。



終演後見送りに出ていた文都さんにもご挨拶ができました。
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ソバリエ復活?

2015-07-31 | 蕎麦屋
最近とんとお蕎麦屋さんと縁遠くなったソバリエさんですが
久々にお蕎麦を食べに行くことになりました。
羽曳野の「乾」です。

今大阪の蕎麦屋ランキング3位ということでした。
暑いけど…車で行けばね・・・

メニューは簡単で

これだけです。

ソバリエさんは鴨汁そば


私は海老おろし

にしました。

細くてきれいなお蕎麦で、水切りもよく食べやすいお蕎麦でした。
私たちなりの評価は、10点満点で6.5ということになりました。

帰りに野中寺に立ち寄りました。




ここは、聖徳太子を祀るお寺で
叡福寺の上ノ太子、将軍寺の下の太子に対し
中の太子と言われているそうです。
大阪検定には結構出る問題だそうですよ。

それにしても暑い1日でした。
猛暑日というやつで、今シーズン最高とか。

住吉大社の夏祭りも始まっています。
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藪蕎麦

2014-11-09 | 蕎麦屋

最近はソバリエさんの名称返上しなければならないくらい

ソバリエ活動がおろそかになっている我が家のソバリエさんです。

今日は東京までやってきました。

というのは、明日箱根で元居た会社の同期会があるので

1日早く私も一緒に上京して、お墓参りと息子に会うことにしました。

それで、家事以来休業していた神田藪蕎麦が

先月20日に新規オープンしたというので行ってみたのです。

 

案の定すごい行列でした。

中の雰囲気はあまり変わっていないような・・・

お蕎麦もその他も結構なお味でした。

このお店は私のそばの原点でもあります。

亡くなった父も好きだったお店なので

火事で焼けたのは残念でしたが

また新たな一歩を踏み出してうれしい気持ちでした。

この後横浜に移動して、息子と会い

元町をぶらぶらして中華街でご飯を食べて

息子の穴倉のような部屋へソバリエさんを案内して

夜は新横浜の新しいホテル泊です。

明日は昼からお稽古なので8時の新幹線で

大阪に帰ります。

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蕎麦打ち名人

2007-06-09 | 蕎麦屋

近鉄デパートでグルメフェアーと言うのをやっていて
そこに蕎麦打ちのカリスマ、高橋名人が来て蕎麦を打ち
その場で食べることが出来ると聞いて
我が家のソバリエ早速出かけていきました。
勿論私もお供です。

       

デパートの催し会場の俄仕立ての蕎麦屋さんなので
こんなに簡素なものですが、さすがに美味しかったです。

高橋名人は全国にそのお弟子さんがいて
今は広島で「翁 達磨」と言う店をやっておられます。
我が家のソバリエは広島に出かけて行きたいと言っていたのです。

もともとは山梨県の長坂町の「翁」をやっていたのですが
それをお弟子さんに譲って広島に移られたそうです。
私たちが長坂町を訪ねた時はもう広島に移られた後でした。
今回は、やっと念願かなったと言うところです。

    

本を買ってそば打ちの合間にサインをもらいました。
我が家のソバリエ満足な一日となりました。

このフェアーにはもう一つおまけのお話が・・・

全国からうまいものが集まるこのフェアーは新潟から
乾物のお店が来ていて、鮭を買おうと立ち寄りました。
私の母は新潟の出身で乾物屋の娘なんです。

その乾物屋さんの暖簾を見たら寺泊と書いてあるではありませんか。
母は新潟は寺泊の出身です。
そこでお店の人と寺泊の話になり、
母の実家を知っていると・・
そしてその中のお一人が母の同級生の娘さんだと言うことが発覚。
なんと!この大阪でそんな人に会うなんて・・。
母は今年2月に亡くなりましたと言ったらとても残念そうにしてくださり
ご自分のお母さんはまだ元気だと言われました。

世間は狭いですねぇ~。
それとも母が・・。
晩年故郷に思いを馳せて暮らしていたのでしょうか?
そして能天気な私に、自分のことを忘れるなとサインを送っているのでしょうか?
自己主張の強い母でしたから。

はい、忘れませんよお母さん。安心してね。

 

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花が咲きました

2007-06-08 | 蕎麦屋

先日植えた蕎麦がもう花を咲かせました。

1ヶ月足らずです。背もあまり高くないままなのですが
これで大丈夫なのでしょうか?
実になるのかなぁ~?

        

そばの花ってこんなに可愛いものだったんですね。


                

今年も梅酒を漬けました。
昨日いい梅を見つけたので今日早速漬けました。
更に大人の梅酒目指して、

梅        1.5kg
ブランデー   1.8ℓ 
氷砂糖      300g

     

氷砂糖を通常よりぐっと少なくしています。
甘いのを飲みたいときは、氷砂糖を入れてゆっくり溶かしながら飲みます。
ぐっと大人の感じでしょう。

ところで、昨年の梅酒の梅がそのままになっていて
すてるのももったいないし・・・
毎年これで悩むのですが、少しはサラダに入れたりしますが
食べきれず結局は捨てることになるのです。

どなたか梅のいい利用法を教えてくださいませ。

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ソバリエとななちゃん

2007-05-26 | 蕎麦屋

         ソバリエとななちゃんラブラブの図

我が家のソバリエの首に回したななちゃんの手がなんとも可愛くて
シャッターを切りました。
ななちゃんちょっと嫌がっているようにも見えますね。

そういえば一昨年ソバリエと一緒に行った「大江戸蕎麦祭り」でもらった
蕎麦の種が出てきたので、植えてみようと言うことになり
プランターに植えてみました。

5日ほどで芽が出ました。

    

その後5日ほどでこんなになりました。

    

更に4日後の今日は

     

こんなに伸びました。成長の速さにびっくりです。
プランター2つにバラバラっと適当に撒いたのでびっしりです。
そこでちょっと間引いて

     

今夜は蕎麦芽のおひたしを美味しく頂きました。

新鮮、無農薬で・・・蕎麦の実がなるまで成長するでしょうか?
芽のうちに食べてしまうかも・・・・です。

 

コメント (9)
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